今日は、チーズプロフェッショナルの資格を持つ友人宅でのチーズセミナーに参加してきました
みなさんワインやお料理を持ち寄って、私の担当はパン
ワインとチーズに合うパンということで、思いついたのが植田の『ぱぴぱん』さん♪
うちはパパがビール派なので普段はワインはいただかないのですが、さすがは『ぱぴぱん』
ぴったりのパンがいつも見つかりました
ブラックペッパーとバジルが生地に練り込まれ、ドライトマトとアンチョビが入っています。
そこまで固くはないセミハード生地♪
切っちゃってますが、実際は長~いです。
固めのフランスパン生地に鳥取大山ハムのソーセージが入っています。
チョリソーが結構辛めで好きな感じでした
これ!セミナー後にクリーミィ系の「シュウルス」というチーズと合わせたらすっごく相性よかったです~
この他にキッシュとクルミフランスを買っていったのですが、今日のメインはチーズな事を忘れてました~
プレーンなバゲットも買っておけばよかったと後悔・・・。
チーズプロフェッショナルの方のお宅は、光溢れるパティオがありとっても素敵でした~
先日は『チーズセミナーとは名ばかりで・・・』なんて書いちゃいましたが、(ゴメンナサイ)
思っていたよりもずっとちゃんとしたセミナーでした
フランスのAOCチーズについてがテーマだったんですが、
フランスの地方の特徴とチーズの関連性など、とってもわかりやすく教えていただきました
セミナーがたっぷり2時間弱あった後、パンを切り・・・
Mさんお得意の人参サラダとライスサラダを並べ・・・
今日の教わったAOCチーズ達を並べ・・・
乾杯~
・・・といっても、私自身はワインが得意でないのでほとんど飲めなかったんですが、
美味しいチーズとパンをしっかり堪能させていただきました
それにしても毎度のことながら、MさんとJさんの飲みっぷりにはホレボレします~
(お2人はランチ仲間なんです)
ワインを飲めて語れる大人の女性ってカッコ良くて憧れるんだけど、私には無理っぽいなぁ~。
これからも食べるの専門で頑張っていきます