運動会のお弁当からレッスンメニューを・・ぜひご家庭の定番メニューに♫ | ~La Stella~ 宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室

~La Stella~ 宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室

宮崎県・宮崎市中心部から隣町の国富町の自宅にて、料理教室を主宰しております。

ブログでは、教室の事、日々の出来事を綴っています。

お気軽にコメントください^_^


どうぞよろしくお願いいたします。

 

こんばんは♫

 

11月と12月のお料理教室、まだ何も詳細をお伝えしていませんが

沢山のお申込みありがとうございました。

 

まだご予約可能枠がございますので

なかなか無いこの機会、是非ご検討されてみてくださいね。

 

 

初めての方も緊張も一瞬で解けますから、大丈夫ですラブラブ

 

 

 

お腹一杯ウシシ食べていただきたいと思っています♫

 

 

 

お料理が苦手な方でも大丈夫。

 

むしろ苦手な方が、

 

「これなら出来るかも」

 

というレパートリーの発見や、

 

喜びに繋がれば、と願っています。

 

==========

 

 

 

~2018/お弁当~

 

子供が小学生になって初めての運動会。

 

リクエストは

 

唐揚げとエビフライとミートボールと紅白なますにほうれん草の胡麻和えww

 

 

「紅白なます!ほうれん草の胡麻和え!」

 

という小学1年男児・・笑 相変わらずシブイw

 

 

 

 

そんな中から、お料理教室メニューをご紹介します。

 

 

 

*とろとろ豚軟骨煮と煮卵*

 

もうですね。

この煮卵が食べたいばかりに作るといっても過言ではありませんww

 

あるものを使って作りますよラブ

 

お肉も柔らか~!

 

運動会でも大人気でした^^

 

 

 

鮭の南蛮漬け^^

 

今回のお料理教室は、お肉とお魚から、この2つをメインとしてご紹介致します♪

 

両家からこちらも人気でした♫

 

これは自家製レモンなんですけどね、12月頃だと柚子でも美味しい!

 

年末年始、

事前に作っておいても良いですしね◎

 

この時期だけでなく、年中役立つレシピかと^^

 

 

 

 

一番出汁と、自家製白だしの、この2つを、おおよそ15分で作ります^^

2つ作って15分程度なんですよ~。

 

(白だしは、10日くらいで使い切ってくださいね~おそらくそこまでもたずになくなりますがw)

 

 

その昔・・・

 

 

 

こんな感じで和食のレッスンも何度もありましたが、

この時のような、「きちんとお出汁」ではありません。

 

かんたんなお出汁の取り方もレクチャーできれば忙しい日々の中では

便利ではないかと思います^^

 

 

★★メニュー★★

 

・豚軟骨のとろとろ煮込み+煮卵

・鮭の南蛮漬け

・一番だしと自家製白だし

・タコご飯(ほんのりピンクのタコ飯は、華やかなお正月の場にも、

例えばお雛祭りのような時でも◎)

・茶わん蒸し

 

・乳製品不使用のふんわりマフィン

 

★★レッスンフィー★★

3500円

 

 

このマフィンも簡単すぎるのに美味しいから

お子様ウケ間違いなしっ!

 

是非~おなかいっぱい食べてくださいませ♪



レシピ分量計ったり

印刷までなど仕上げなきゃー爆笑💦