我が家も回を増すごとに、アレンジも加えながら
仕上がりもいぃ感じになってきてます。
酵素玄米ご飯は栄養価が高い
小豆のサポニン、玄米のフィチン酸、食物繊維、塩のミネラルなどが含まれていて、とても栄養価が高いです。
通常のお米はぬかを除去してしまうのですが、酵素はそのぬかの部分に豊富に含まれているのです。玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップするとのこと。
さらに玄米の酵素でアミノ酸の一種であるギャバという成分が増えます。このギャバは血圧の上昇を抑える効果があると言われています。
デトックス効果やアンチエイジング効果がある
玄米は白米の約6倍もの食物繊維が含まれているので、便秘に効果的です。
老廃物を排出を促して、デトックス効果があります。
また、小豆には細胞の老化を防ぐポリフェノールがたくさん含まれているので、アンチエイジング効果もあると考えられています。
もっちり食感で、玄米がとても食べやすくなって…
以外と、カレーにも合います