私は夜中に家事をするのが好きなのですが
先日も真夜中にご飯を炊いていて、
深夜の2時にご飯が炊けたから炊飯器にご飯を移し替えようと炊飯器を開けたら
なんとご飯が満杯。
夫が、気をきかせて炊いてくれたみたい…
その上に私が明日のお弁当分と思って4合炊いたので、合わせて8合のご飯になってしまいました。
うちも家族が減って、8合のご飯を一気に消費するのはなかなか難しい。
なので、その日の晩に久しぶりにビビンバをしました。
そこで簡単に家でできるビビンバのレシピを少しだけ書きたいなと思います。
・ホットプレートに油をごま油を多めに流し入れます。
・その上に白ご飯を投入。
・ホットプレートにご飯を広げておこげを作るためにしばらくほっておきます。
・おこげがうっすらついたところに、キムチ、ナムル(私は業務スーパーで売ってる「ピビンバ」というナムルミックス?をよく使います)炒めた豚肉、ニラなどをご飯の上に投入します。
そしておこげが自分の好きなレベルになったところで、まぜまぜタイムに入ります。
具とご飯がしっかり混ざるようにしっかり混ぜて、ホットプレートのスイッチはまだ入れたままで好みのおこげ具合になるまで置いておきます。
そしてタレをかけて出来上がりなのですが、
タレのレシピを書いておきます。
コチュジャン1
醤油1
すりごま1
砂糖0.5
すりおろしたニンニクお好みの量
この割合でまぜまぜしてください。
うちは、ご飯5合で作るときは、お醤油・コチュジャンを60ml位で作ります。
大さじ4くらいかな(笑)
目分量なので適当です(笑)
まぜまぜタイムの時に半分量位を入れて混ぜ混ぜして後は追加分として手元によそって後で好みの量をかけるようにしています。
すごく簡単だしおこげがパリパリしておいしいのでぜひやってみてください
ご飯炊きすぎた時にね(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
親・子の片づけインストラクター2級認定講座
「子どもがなかなか片づけてくれなくて…」という悩みによりそうのがこの講座です。 「子どもが片づけられるようになる仕組みづくり」と「子どもへの関わり方」を学んで、「私ばっかりが片づけている…」と悩んでいるお母さんの力となります。家族全員がハッピーになれる講座です
開催予定
【大阪】2018年10月24日(金)10:00~16:00 大阪市福島区民センター(井上マスターとのダブル講師で開催!)
**親・子の片づけインストラクター詳しくは・お申し込みはこちら**
▷親・子の片づけインストラクター2級認定講座/京都 JEUGIAファミリーカレッジでも開催しています
9/30 JEUGIAカルチャー詳しくは/お申し込みはこちら
整理収納アドバイザー2級認定講座
「家の中になんでこんなにモノが増えてしまったのか」その理由がわかる、モノが手放せる、衝動買いが無くなる、片付けられるようになる講座です。今、「会社で活かしたい」と受講する方も増えています
【大阪】2018年10月14日(日) 09:45~16:45 大阪市福島区民センター
【東広島】2018年10月21日(日) 10:00~17:00 クリアスタイルラボ 【
大阪】2018年11月10日(土) 09:45~16:45 大阪市北区民センター
【長野】2018年11月20日(火) 09:30~16:30 長野県松本市GREAM
【大阪】2018年11月23日(金) 09:45~16:45 大阪市福島区民センター 【大阪】2018年8月14日(火)
**整理収納アドバイザー他の日程・詳しくは+お申込はこちら**
▷整理収納アドバイザー2級認定講座/京都 JEUGIAファミリーカレッジでも開催しています
11/2開催 12/7開催 JEUGIAカルチャー詳しくは/お申し込みはこちら
~片付けやすい部屋を作りたい方のお手伝いをします~
子どもが片づけられる部屋、使いやすいキッチン等一緒に作ってみませんか? なかなか片づけてくれない子どもとの関係等の悩みもお聞きします。 ただいまLINE@登録割引キャンペーン中! **くわしくはこちら** ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇