みなさま おはようございます!
アーユルヴェーダサロン
AYUR SPACE Laxmi
いちまるちひろです
先週、9/6(日)に開催されました
石神井公園にあります、ガネーシャさんの
アーユルヴェーダ基礎講座第7期
2日目の楽しいワークの様子はコチラから
( 3点オイルマッサージのレクチャー担当させて頂きました )
ただアーユルヴェーダの理論を学ぶだけでなく、
自分で実践して体感として得た情報を、みんなでシェアして、
さらにじっくり、個々で観察している様子が伺えます
その一環として、アーユルヴェーディックランチを
提供できることに幸せを感じながら調理させて頂いていおります
今回は、疲労回復に役立つお豆で夏バテ対策
パワーフードで元気モリモリ☆ベジランチ
と題しまして、添え物に、ゴーヤとココナツのスパイス炒めと
ビーツのオレンジサラダをプラス
いつもより品数豊富なよくばりランチになりました
みなさま、お口に合ったご様子で良かったです
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キヌア入りバスマティライス
小豆とブロッコリーと小豆の味噌ソース
えだまめ豆腐☆オクラ&バジル餡
切干大根とひじきの高菜カレー風味
きゅうりと紫たまねぎのアチャール
かぼちゃとチンゲン菜のターメリックスープ
無花果のコンポート
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今期2回目のランチの献立、またまた迷いました
その理由は、
夏から秋へと季節の移り変わりであること
生徒さんのタイプが様々であること
そして、最大の要因だったのが
私のピッタドーシャが乱れていたこと
ピッタをバランスさせる味は、
甘味・苦味・渋味なのですが、
試作段階でつくるお料理、ことごとく苦味の
つよいものばかり
自分の体調が、ここまで料理に左右するとは
メンテナンス怠ったらダメ!絶対!!
あらためて心に誓いました
(お恥ずかしい話、何度心に誓っても魔がさしておりまして
その度、仕切り直しております!!!)
本当に不思議です。乱れたバランスが整うと、
思考もガラッと変わります。
ヤヨイさんや生徒さんの顔を思い浮かべながら
日頃どのように過ごされているかイメージすると
きっと、この味好きだろうな
これ食べてもらいたいなぁ~
などなど、献立がどんどん
ということもあり、添え物だったら
いいかな~~~と2品追加してしまいました。
美味しく召し上がって頂くことは、もちろんなのですが、
もうひとつ欠かすことのできないこと
それは、スムーズな消化ができているかということ
満腹感があるのに胃が重たくならないこと
その後、心地よい空腹を感じられること
翌朝のお通じのスッキリ感
この感覚、しばらく味わっていないかも・・・というみなさま
みんなでワイワイ楽しみながら作って☆美味しく食べる
アーユルヴェーディックランチで体感してみませんか
女性の健康をサポートする
アーユルヴェーディック料理教室
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参加してみたいけど、好き嫌いがあるから心配な皆さま
遠慮なくお問い合わせくださいませ
調理の過程で苦手な食材を省くことも可能です
苦手・・・ と思っていた野菜、調理法や味付けによって
意外と食べられるかも ということもあったりします。
アレルギーお持ちの場合は、また別の話!!!
お申込み前に、お問い合わせ頂けたら幸いです