おはようございます!本日からチョコチョコとレシピをアップしてまいります。まずは、すでにクックパッドにはアップ済みのものから。まずは、暑い夏にピッタリな、さっぱりとしたピクルスから♪
夏にぴったり さっぱり味の本格ピクルス

材料
野菜4種(合計重量883g)
・きゅうり 3本(295g)
・大根 約1/3本(300g)
・赤パプリカ 1個(163g)
・セロリ(葉を除く) 2本(125g)
a (ピクルス液)
・酢(穀物酢) 350ml
・白ワイン(または白ワインビネガー) 50ml
・水 400ml
・砂糖(グラニュー糖) 20g
・塩(岩塩) 15g
・生姜(チューブ) 15g
・白胡椒(パウダー) 1g
作り方
1
まずは、野菜が入る容量の保存容器(※今回は、容量860mlの物2個)を用意。
2
今回使用する野菜は、きゅうり、大根、赤パプリカ、セロリの4種。※使用野菜はお好みで変えて下さい。
3
大根は皮を剥き、セロリは葉を除き、筋を取ります。パプリカは、ヘタと種を取り除きます。
4
野菜を食べやすい大きさに切り、容器へ。※野菜4種を二等分し、各容器に入れました。
5
ピクルス液を作ります。鍋に a を全て入れ、砂糖等が溶けるように混ぜながら、火(強火)にかけます。
6
沸騰したら、弱火にし1分煮込む。
7
1分後、鍋ごとピクルス液を、濡れ布巾等の上で冷ましておきます。
8
完全に冷めたピクルス液を、野菜を入れた容器に注ぎ、フタをして冷蔵庫へ。1日~数日漬けて完成。
9
※ピクルスが余ったら、刻んでポテトサラダの具するのもおすすめです。
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