嫁です(^^)/
夏に飲みたいドリンクシリーズ!
炊飯器でプラムシロップ
炊飯器でソルダムシロップ
塩レモンでスポーツドリンク
今日のドリンクはこれ。
エルダーフラワーコーディアル*
『世界のkitchenから』 でエルダーフラワーのスパークリングウォーターが出ていますよね☆
これは炊飯器すらいらない簡単さ!
(結局メイソンジャーは普通のビンとして使用(笑))
『お花の蜜のジュース』
(蜜でもないのに勝手にそう呼んでいる)
と言うと、いくつかあるドリンクから女子はこれを選びます(笑)
石鹸用のハーブたちはもちろん食用なので、ハーブティーで飲むもよし、料理に使うもよし!
可愛らしいお花です。
エルダーフラワーコーディアルはヨーロッパでは主流ですが、日本では見かけないので作ります。
お酒の弱いワイン愛飲家が好んで飲んでいるそう...*
このハーブ、お花なのに味はマスカットのようなさわやかな果実の味がします。
ヨーロッパでは『インフルエンザの特効薬』と呼ばれるほど抗炎症作用があるので、
なんとなく冬の飲み物と思っていました。
<作り方(手抜きver)>
①ドライハーブに熱湯を注ぎ蒸らす
②ハーブを濾したら、砂糖と一緒に火にかける
③砂糖が溶けたら火を止め、あら熱をとって保存
という手軽さ!
このコーディアルを5:1くらいで割って飲みます☆
いつもは水で薄めに割って飲みます。
炭酸水でも、レモンを絞っても本当においしい☆
爽やかな甘さと香り、食事の邪魔にならない甘さが気に入っています。
美味しいのでハーブなんて興味ない、という方も試してほしい♪