まいどです。
革そうめん食べる?🤣
食えんよね。www
チャップリンの映画で、革靴を食べてるのがあったけど、現実には無理でしょ。
革を裁断すると、切った断面は角が立ってます。
この角を落としたカスが写真のやつ。
ヘリ落としとかエッジャーって道具を使うんだけど、それなりに切れないと途中で千切れたりしちゃうのよね。
りんごの皮剥きと同じかな。
このヘリ落とし、角を丸く落とせるのは少ないですね。
大体が斜めに落ちます。
対して、落とした後に仕上げで使うスリッカーと言うやつは、殆どが半円。
しかも、大手さんで売ってるヘリ落としの大半が熱い革には対応して無い。
んで、このスリッカーに反旗を翻したのが、静岡のKOHBUTOOLね。
彼の作ったスリッカーは、縁のRが小さく平らな断面になってる。
ヌメ革の厚みを強調する様なワイルド系は良いよね。
大きくヘリを落とすと、その分、縁から縫う位置までの幅も大きくしなきゃいけないし。
今では、色んなクラフターさんがオリジナルの道具を開発、販売されてますね。
五助屋レザー、サンタ屋さんが有名かな。
この縫い位置まで革の厚みに応じて変えていたのが、日本にアメカジ製品を広めたと言われるゴローズさんです。
ゴローズさんの作られた物を、お客さんから見せて貰った時は衝撃でしたよ。
革の厚みに合わせて、綺麗に半円状に仕上げられた断面。
合わせて、縫う位置もベストな位置になってました。
で、この革そうめんの過程を経て出来たのがこちら。
はい、ベルトです。
バックル、サルカン、ホックは真鍮。
縁は極力、半円になる様に仕上げました。
はい。
見ての通り、最初から湾曲してるカーブベルトです。
ジーンズをペタンと畳むと分かりますが、腰の部分は湾曲してますね。
これが本来の人間の形。
ベルトをカーブさせる事で、体にフィットし易いんです。
女性の場合は特にストレートベルトだと、しゃがんだ時に下着が見えやすいですね。
カーブベルトだと、かなり軽減されます。
なので、御夫婦で購入頂いた事も有ります。
ただ、一般的なストレートベルトと比べると、同じ革から取り出せる数は少なくなります。
なので、このベルトを作っている所は少ないですね。
纏まりの無い話でした。😅
最近作ってる物は、思うところがあって、ほとんどネットショップには上げてません。
興味の有る方は、InstagramのleathercraftzinへDM頂けたらと思います。🙇