こんばんはー、とりきちです!
前回のブログでお約束した、インコクッキーのレシピをご紹介します。
前回ブログの追記にしようと思ったのですが、
ハチミツ入り・なしの2種類があり、
長くなりそうなので、別の記事にしました。
このレシピは、番組内のクッキーではなく、
昨年、ティアハイムの展示 で配ったクッキーのレシピです。
写真は、上の記事内にあります。
とても簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください。
多めに作られたい場合は、
たとえばレシピの分量を倍に、
少なめの場合は半分にしてみてください。
皆さんも作られたら、ご感想をコメント欄にお寄せください!
ブロガーさんへ。
もし作られて、記事として掲載された場合、
このブログのコメント欄に、その記事のリンクをいただけると助かります!
よりよいレシピにしていきたいと思います。
【追記】
* 下の分量をそのまま作るとすごく多い量ができます。
インコちゃん1羽または2羽程度でしたら、
半分か4分の1でも大丈夫そうです。
* クッキーがまとまりにくいようですので、
小麦粉を増やしたりするほか、
形をまとめる際に、スプーンなどを使うとよいようです。
【インコクッキーのレシピ】
材料: 玉子1個
小麦粉およそ80グラム
ハチミツ大さじ1~2、
皮付きエサ(好きなものを自由に) 約220グラム
作り方:
1.玉子、小麦粉、ハチミツを一緒にかき混ぜる。
2.その後、皮付きエサを少しずつ入れて行き、
全体が一つの粘りがある塊になるまで混ぜる。
3.できた生地をクッキー型で抜いていくか、手で形を整える。
このとき、1個をあまり大きく、厚くしないこと。
普通のクッキーくらいが焼き上げやすいです。
または、竹串に生地をつけて(とがっている部分は取る)、
かじり棒のように仕上げることもできます。
4.クッキーの大きさに合わせて、10分から20分、
約180度のオーブンで、焼き加減をみながら、
きつね色になるまで焼き上げる。
オーブンシートがあると便利です。
*トースターでもできると思います。
この場合、焼き目がついたらアルミホイルを被せ、
それ以上焦げないようにしましょう。
5.出来上がったクッキーは、乾燥した場所に保管し、
およそ1ヶ月以内に食べきりましょう。
アドバイス:普通の皮付きエサのほかに、乾燥ハーブサラダ や、ゴマ、
大型のインコ・オウムさんの場合は、ドライフルーツなど入れていただけます。
注意:クッキーは、おやつです。あげすぎは太るもとです。
【ハチミツなしクッキーのレシピ】
こちらはハチミツが入っておらず、甘さはなく、
メガバクテリア(AGY)や真菌性の病気のインコちゃんにも
適しているとされています。
材料: 玉子1個
小麦粉 大さじ1杯
皮付きエサ(好きなものを自由に) 約225グラム
作り方:
1.玉子、小麦粉を一緒にかき混ぜる。
2.その後、皮付きエサを少しずつ入れて行き、
全体が一つの粘りがある塊になるまで混ぜる。
3.できた生地をクッキー型か手でクッキー大に整える。
このとき、1個をあまり大きく、厚くしないこと。
普通のクッキーくらいが焼き上げやすいです。
こちらはハチミツが入っていないので、
竹串に指してかじり棒状に仕上がるかはわかりません。
4.120度のオーブンで、クッキーの大きさに合わせて、
18分から25分、焼き加減をみながら、
きつね色になるまで焼き上げる。
オーブンシートがあると便利です。
*トースターでもできると思います。
この場合、焼き目がついたらアルミホイルを被せ、
それ以上焦げないようにしましょう。
5.出来上がったクッキーは、乾燥した場所に保管し、
およそ1ヶ月以内に食べきりましょう。
アドバイス:普通の皮付きエサのほかに、ドライハーブサラダや、ゴマ、
大型のインコ・オウムさんの場合は、ドライフルーツなど入れていただけます。
注意:クッキーは、おやつです。あげすぎは太るもとです。
レシピ掲載を喜んでくださったら、
応援よろしくお願いします(*^ー^)ノ

クッキーを焼いてみたい!と思われた方は
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お菓子作りが苦手な人は、
とりきち横丁 でおやつを探してくださいね(笑)
前回のブログのコメントのお返事は、
次回更新時にさせてください♪
みなさん、良い週末を~