こんにちは!
長崎県諫早市の整理収納アドバイザー、作下裕美(さくしたひろみ)です。
先日、新しく小鉢を買い換えました。
綺麗な青色の小鉢。
煮物や果物を盛ってもいいですね^ ^
アイスやゼリーを入れてもいいし、シリアルを入れるのにも良さそう^ ^
この時はもずくを入れてみました!
青色の器は何を入れても色が映えます^ ^
いつも行ってるこのお店のオーナーさんにも色々と聞いて、鍋の取り皿やお椀としても使えるよ~とアドバイスを頂きました。
小鉢を買い換えたのは前に使っていたのが欠けてしまったから…^^;
そして、前のは2人分しかなかったので、今回は娘の分も合わせて3つ購入しました。
今回もそうですが、私が器をえらぶ基準は、
■色んな料理に使いまわせること
■洗いやすい形
最近は特にこの2つが重要ですかね^ ^
今回購入したのは私がちょこちょこお世話になっている、諫早市永昌町にあるギャラリー娑羅さん
↓↓↓
オーナーさんのおもてなしや料理の腕前が素晴らしい!
器の知識も豊富で、盛り付け方やインテリアセンスも抜群です^ ^
私もよく相談に乗ってもらってます。
【余談】ある日の夕飯
・ごはん
・豚汁
・手羽元を焼いやつ
・芋の天ぷら(前日の残り)
・サラダ(付け合わせ)
・もずく
・煮豆(お土産でもらった)
今はただ自分が好きな皿にテキトーに盛っているので…
盛り付けのルールや法則、器の選び方などをもっと勉強したいな…と思いました(汗
何が良くて何がダメなのかも分からん…。笑
【現在募集中のセミナー・講座】
★(12/9長崎市)
【ご提供中のお片付けサービス】
(ビフォー)
【プロフィール・連絡先】