今 流行りの フレンチプレスでコーヒーを入れよう!(仏米コーヒーマシーン対決!) | 自由の女神になりたくて。(New York 理想と現実ライフ)

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こだわり派で、慎重派な この お方!


シュマンシー氏が、なんと、美味しいコーヒーを追求のため、フレンチプレスの一式を ご購入!

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早速、日曜日の朝、そのフレンチプレスで、美味しいコーヒーを入れてくれるとのことで、


では、美味しいコーヒー、よろしくお願いします。ニコニコ


さすが、抜け目ない こだわり派のシュマンシー氏、 コーヒーブレンダーも購入してました。

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でも、豆はダンキンなんですね・・・。


かつて、ダンキンは、美味しいコーヒーをサーブしてたんですが、

時代とともに、値上がりだけして、だだの黒いお湯になってしまったんですね。


それは、豆が悪いのか、企業が悪いのか?


ともあれ、豆から挽いていれば、インスタントよりはマシですよね。


シュマンシー氏のこだわりは、続きまして、

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ヤカンは、アルミのサビが出るので、グラスポットだそうですよ。

お水も、Distilled Water 使用

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しかも、その水も、レシピ通りの キッチリ計量!

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いや、コーヒーの入れ方に、レシピもねぇ~だろって話しですが・・・。


フレンチプレスに、挽いた豆を入れて、

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湧いたお湯を入れる。

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なんか、コーヒーを入れると言うよりは、



科学の実験みたいですね?



ほら、なんか、それ、ビーカーとか、フラスコに見えて来ました。

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数分 蒸らして・・・


フレンチプレスを 押し下げる。

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コーヒーが、入りましたよ~!

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アダム君も飲みたいという事で、

一回に2杯しか入れられないみたいなので、上記の行程を もう一度 繰り返しですが、


「一杯だけだから、半分の量の豆と水でよくない?」

「いや、分量通りじゃないと、ダメです。」

「でも、コーヒー無駄になっちゃうよ。」

「後で、俺が飲むから大丈夫。」


それじゃ、フレッシュの意味なくない?


とても、違った意味で こだわりのある、あくまで、分量通りの こだわり派 シュマンシー氏です。


そして、入れ上がった 4杯の(一杯無駄な)コーヒーに、シュガーとミルク入れちゃって・・・

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こりんごちゃんのブラックコーヒーは、別のテーブルにあります。


せっかくなので、まずは、ブラックで味わいたいじゃないですか?


もうあまりコーヒーを飲まなくなった こりんごも、こうして、週末だけシュマンシー君と コーヒー飲むんですが、今では刺激を抑えるため、コーヒーにミルクは入れるようにはなったんですけどね。


とりあえず、シュマンシー君の、こだわりフレンチプレスコーヒーを頂く。


うん・・・


一回目よりは、二回目の方が上達は見られますが・・・


ぶっちゃけ、


さすが、フレンチプレスっ!

味わい深いっ!



とか、思いませんでしたよ・・・。汗


今後、このフレンチプレスキッドが、頻繁に使われ、なんども これで入れて、慣れてコツをつかめば、もっと美味しくなるかしら?



そして、翌朝の月曜日。


夕べ、雪がチラついた、冬と春を煮え切らないお天気のニューヨークで、

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慌ただしい朝は、通常通り、K-Cup のコーヒーマシーンで、

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コーヒー入れていたシュマンシー氏です。

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さすがに、平日の朝から、豆挽いて、お湯沸かして、フレンチプレスでコーヒー入れる時間があるなら、10分余計に寝ていたいと思うのは、理解出来ます。


ミルク(Half&Half) も、もちろん忘れない。

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前にも、そんな記事書きましたが、


アメリカの調理器具は、非常に合理化に出来ており、いかに手を抜いても、美味しいものを作れるがコンセプトとなっている感じです。

(ほら、このK-Cup の コーヒーマシーンにしろ、噂のスロークッカーにろ・・・。)


対するフレンチの料理器具は、手間暇かけて、あくまで、人間のための合理化ではなく、料理への愛情から生まれた器具が多いんだそうです。


うん、シュマンシー氏の、K-Cup コーヒーマシーンと、フレンチプレスを見比べれば、もう、それは、一目瞭然です。



今後、このフレンチプレス、アメリカンなシュマンシー家に浸透するのであろうか・・・。







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