去年は今の時期に旅行していたのでひとつも食べなかったアプリコットの実。今年は
お家にいたらアプリコットが物凄いことになってるのに気がついて
一気に収穫いたしました‼。
なんていうことアプリコットって
枝に直接実がなるの?おまけにこんなにたわわに実をつけるのね。偉いもんだわ。
去年の京ちゃんちの柿を思いだしたよ。その節はありがとう
よく熟してる実は指で二つにぱっかりと割れます。
アプリコットジャムの作り方を検索してさっそく
ジャム作り初挑戦。(こちらアメリカのレシピ)
指で中のタネをとって手でつぶし
アプリコット6カップ
お砂糖5カップ
これだけ?でもお砂糖多すぎない?ってことでちょっと減らして3カップに。
アメリカのレシピって計量せずにカップで大まかにはかります。
さらに勝手にアレンジで
Sallyちゃんから前に頂いてたお庭のレモン一個を皮も刻んで
加えてみるレモン好き
コトコト30分煮詰めて出来上がりました!
ちなみにクックパッド日本のレシピで検索してみたら
300gのアプリコットに
150gの砂糖をふりかけ
電子レンジで5分‼というレシピを発見
そっちも作ってみました。
なんでこんなに簡単にできちゃう?おまけに味は同じく美味しい。
今度からはこの方法に決定だな。
空き瓶を家の中から集めて煮沸してジャムを詰め詰めしました。
ジャム作りはかなりいい匂いがして楽しかった。
アプリコット日本語では杏です。
女優の杏はアンと読むけどこちらはアンズと読んでください。
言われなくても知ってるかそんなこと。失礼
たくさんの可愛い美味しい実をつける杏に感動。
杏色って言葉があるならとてもとっても
きれいなオレンジと黄色が混ざったような色だよって
杏を見ながら今は日本にいる友達Mにささやいた午後のひと時