こちらの記事の続きです。
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若杉さんの本に書かれていた食の
健康法は
食養生=マクロビオティック でした。
食べ物には、こんな考え方がある
というのも目からうろこでした。
身土不二(気候環境・季節に合わせて食べること)
一物全体(できるだけ丸ごと食べる)
陰と陽(陰は広がる・緩める 陽は引き締める・集まる)
全て納得できるものでね、
例えば、日本の穀物はお米が主で、
それを食べて日本人は生きてきた歴史が
長いからお米がからだにあっているとか
夏野菜は体を冷やすようにできているし
冬野菜は体を温めるようにできている
と知ったのも、確かにそうだ
と思ったのです。
で、どうしたかというと割とストイックに
実践したわけです。
だって、どうしてもからだを良くしたかった
健康になりたかった
赤ちゃんがほしかった
たったそれだけ。
ふつうの人ができていることが、
わたしは叶わない。
ただ元気に生活したいだけ。
本当に願いはそれだけでした。
でもね、なかなか効果が出なかったんです。
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