9月10日可児市に行きます。
ふわふわ美乳ワークショップ開催します。
どちらも初開催です
日曜日は香村薫先生の
防災お片づけ講座に行ってきました。
きとう家でも、災害用にいくつか用意しているものも
もちろんあります
…が!
自分の準備がそれで足りるか!?というと
不安も多かったので
以前から聞いてみたいなーと思っていました。
あ、聞いておいてよかったです
こういう防災準備って
いかにリアルに災害時を考えられるか
ということだと思うのですが
気になっていたパッククッキングの実践と
防災を意識した冷蔵庫や食品ストックについてのお話
しっかり聞いてきました。
常に賞味期限が切れていなくて普段も使いやすいことが、
もちろん災害時にも困らない食品収納なのだと
薫先生、おっしゃってました
被災1日目から4日目までの
じゃあ何を食べる?どんな献立にする?
というのも実際に書き込めるワークを
セミナー時間内にやってみました。
我が家が冷蔵庫に入れていそうな食材で
早めに使ったほうがいいかな
これは3日目くらいでもいけるかな
というものを順番に献立を作るの。
そうか、考えてから作らないと
冷蔵庫を開け閉めしている余裕はないのだね
(開けるとぬるくなるからね)
と
実際に考え始めてわかります…
そうそう、すぐやることの1つに
我が家の場合は
カセットコンロ(とガス)の購入があります
そう、持ってなかったんです~。
後は家具・冷蔵庫の固定するもの
これらは、近日中にホームセンターに行って買ってきます
それから、昨日パッククッキングを家でも試してみました。
作ったのはポテトサラダ、ごはん(醤油いれて味付け)、プリンです
卵や牛乳って、早く使い切りたい食材でもありますが
果たしてプリンはできるんだろうか?(笑)と思ったのでチャレンジ。
そしてわたしはプリンが大好き←聞いてない
見た目は卵豆腐みたいですが、ちゃんとできましたよ~
冷ましてから食べると普通のプリンです。
こういう時こそ、甘いものや普段好きなものが
多分食べたくなるんだろうなぁと思います
我が家にはシャトルシェフという保温調理鍋があるので
実際はカセットコンロを使う時間は30分もかからないかも。
もうちょっと短くても食材の加熱は充分できると思います。
きとう家が
用意しておきたい食材備蓄品も挙げておきます。
無添加の食材セット
黒糖、ドライフルーツなどなど
(これらはもうすでに準備済)
あとは、こういう時のために、レトルトや缶詰も少しいるかな。
(レトルトは添加物少ないやつがあるといいな。缶詰は普段は食べないもんね…)
災害時は気づかないところで思ったよりストレスを受けますよね。
ということは糖の消費も多いです。
多糖類だと、エネルギーを生み出すのに、エネルギーもたくさん必要です。
黒糖だとエネルギーに変わりやすいですね。
こういうときって、配布される食品(おにぎり、パン、お弁当)は
ありがたいものの、
それで体調を崩す人も出たのは事実と
以前、ナチュラルLINEグループに入ってくれていた
東日本大震災を経験したMちゃんから聞きました。
なのでいつも食べている安心感があるもので
糖の摂取ができるように
準備しておくといいなと思いました。
あとは、わが家の冷蔵庫、スッカスカなんですね(笑)
冷凍庫にあまりものが入っていないので
これは、温度を一定に保つためにも(パンパンに入っていた方が冷たいまま保たれる)
3日分の食材を災害時に買いに走らなくてもいいように
もう少しストックを増やそうと思いました。
いかに普段から、準備しているか
いかに普段から、どう行動するか考えているか ですね〜
参加できてよかったです
メニューはこちら♡
清水瑠衣子メソッドの寝かしつけスリープレッスン
『ふわふわ美乳をつくるおっぱいワークショップ』 9月10日 可児市
デリケートゾーンケア基礎講座 9月10日 可児市
朝のお話会 8月6日各務原市 9月17日名古屋
ことだまお手当練習会 8月7日岐阜市
画像クリックで登録できます(8月より配信開始)
LINE@は7月末にて配信終了。
なおこのナチュラルライフや考え方について書いています。
1対1トークもできますよ♡
【メディア掲載】
三菱電機さま
ニクイねぇ!PRESS
岐阜のママのためのサイト ナノマム