皆様おはようございます
前回は大根おろしが代謝を助けるという話でした
今回は代謝について
代謝とは皆さんご存じのように、消化、エネルギー、排泄の一連のサイクルのことです
行程として三段階に分けられます
①食事から得た糖質を分解して糖に
②糖からグリコーゲンという形で肝臓に蓄積
③必要に応じてまた糖に戻して血液に放出されれミトコンドリアによってエネルギーに変換
この3つの化学反応を起こす媒体が酵素
「消化酵素」と「代謝酵素」
消化酵素
体内で作られ食べ物を消化する
代謝酵素
新陳代謝、解毒、神経やホルモンバランスの調整、自然治癒力の維持などの反応にかかわっています
で、年齢を重ねてくるとこの2つの酵素が不足してくるのです
そこで救世主が大根おろし
大根おろし
アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ(消化酵素)を多く含む
アミラーゼは糖質
プロテアーゼはたんぱく質
リパーゼは脂肪
それぞれ分解する酵素です
酵素は体内で生産される以外に、食べ物から補うこともできるんです
天ぷらに大根おろし納得
外から酵素を入れることで体内の酵素を代謝のために多く回します
結果代謝が上がることになります
肥満の改善、免疫力の向上、血糖値や血圧の降下など、生き生きと若々しい健康な体を維持できるようになるのです
年齢を重ねると酵素の減少が原因で代謝が悪くなるのがよくわかりました
次回は食べ方
まだ続きます