こんばんは、大阪のクレイパティシエール エキスパート&フェイクスイーツアクセサリーアドバイザーの、さくらです桜

 
フルーツのリアルさを重視したフェイクスイーツ作りを、日々研究していますいちご
 

 

マカロンminne     Limestreet’sGALLERY
      
ホットケーキInstagram     limestreet_sakura

ラブレターお仕事のご依頼・お問い合わせはこちら
      お問い合わせフォーム

ショートケーキ講師・活動実績

パフェ販売実績

ドーナツメルマガの登録・解除はこちら ★★★

 


「最新のアイディアいっぱいフェイクスイーツマルシェ」
ご予約開始は8月17日 10:30〜



今回は粘土で作るブルーベリーについてのお話です。




粘土でフェイクスイーツを作るにあたって、比較的初期の方での製作率が高いフルーツ(個人的見解です)

けど、これがなかなか厄介な代物なんですよね〜あせる



ブルーベリージプシーの方が、陥りやすいあるある例
下矢印
1色がかなり濃いので、何色をどれだけ足せば再現できるのか判らない。

2ガク(先端の星型)がわざとらしい or 薄く作れない。


この2点はコツがわかるまでは、かなり苦労する点ではないでしょうかはてなマーク
(え、私だけ!?

少なくとも私はそうでしたダウン

1については、本物を目の前に置いて作ると、案外あっさりと解決するもんです。

“想像”と“思い込み”で作ってしまうと、「思ってたんと違う(笑い飯・西田ボイス)」のが出来上がりがち。


特に2がね…。
長い間、負のスパイラルに陥ってました。

カッターで切れ込みを入れて、切れ込みを持ち上げて広げてましたが、何度やっても分厚い・カッターで指を切りそうになる…ガーン

コツが全く掴めず断念しました。

その後の実験で、とある小道具でいとも簡単にガクが作れてしまう事に気づき、以来ずっと変わらず同じ方法で作っています。


このブルーベリーも、同じやり方で作っています。
ガクについては、1個あたり5秒あれば完成します。

作り方は、わかりやすいようにデモンストレーションします。



WSにご参加頂いた方には、限られた期間しか食べられない(しかも市場に滅多に出回らない)「ワイルドブルーベリー(野生種)」の特徴も、小ネタでお話する予定です。

先月、釧路近辺のブルーベリー農園に立ち寄ったところ、偶然にも生の野生種がパック販売されていたので、買ってすぐ食べてみたんですけど、栽培種より甘いや〜んひらめき電球

で、真横に栽培種も販売されてましたけど、比べてみると1粒のサイズが全然違うびっくり

粘土でどれくらいの量が、ワイルドブルーベリー1粒分になるかをお伝えしますので、ご安心を。
(ちゃんと現物を定規で計ってきたO型の人w)


会期中は魅力的なWSがたくさんございますので、たくさんのご予約お待ちしておりますニコニコ




事前予約制ワークショップ⑧
笹井 沙織「ベリーのパブロバ」

ホイップクリーム・フルーツ・ソースを盛って食べる

サクサクのメレンゲ菓子「パブロバ」を作りましょう。

ザラッとした質感を保ちつつ変形しにくいメレンゲを、

少し変わった方法で表現します。

いちごのヘタや、ブルーベリーの簡単な作り方などが学べます。

※作品サイズ φ75×H55mm

 

◇開催日 9月23日(月祝)

◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00

◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料 5,200円(税抜)

◇定員 各回8名、計16名

◇講師 クレイパティシエール 笹井沙織 https://ameblo.jp/limestreet-sakura/

★予約時の受講料お振込み額:5,616円(税込)





■予約受付開始日

★2019年 8月17日(土)

10:30~13:00 ABC特電 06-6649-5537


(※上記の時間帯特電のみでの受付対応となります)

 

13:00以降 ABC通常回線 06-6649-5151又は店頭にて 

 

 

■ご予約方法

1)各ワークショップのご予約は、

■予約開始当日(8/17) 

10:30~13:00「特電(06-6649-5537)」のみ


13:00以降「通常回線(06-6649-5151)または店頭にて受付させて頂きます。

お一人様、何席でもご予約可能です。制限はございません。

 

■8/18以降 「通常回線(06-6649-5151)」または店頭にてご予約可能です。

 

ご予約方法の詳細はこちら右矢印★★★