おはようございます。
昨日、嫁と子どもが帰って来て
久しぶりに賑やかな1日でした
昨日の晩飯
「鱧鍋」
です。
700gの鱧が698円という安さ
3人家族には十分過ぎる量でした(≧∇≦)
鍋だけじゃもったいないので
ついでに鱧ちりも
☆出汁☆
カツオ出汁 1500cc
ほんだしで🆗
味醂 50cc
薄口醤油 100cc
☆鍋の具☆
玉葱
白葱
エノキ
舞茸
春菊
豆腐
鱧の骨を霜降りしキレイに掃除し、合わせた出汁に入れてコトコト火にかけておきます。
鱧鍋には玉葱が合うので、たっぷり入れます。
鱧から出る美味しい出汁に、玉葱の甘味が加わり
美味い出汁になります。
出汁に柚子胡椒溶いてネギをたっぷり
〆は素麺
これがまた出汁と良く絡んで美味しいんです
贅沢な晩飯でした
ポチッとお願いします↓↓