岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展、始まりました!

本日のラインナップは、
*酒粕(三冠酒造)
*ラムレーズン
*初夏(抹茶・ミルク・黒ごまの3層仕立て)
*ミルキーシトラス
*杏仁&キウイ
*ラム干し柿
・・以上の6 種類です。
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。


▼酒粕(三冠酒造)
1806年(文化3年)創業の歴史ある酒蔵。

酒米は岡山県発祥の2大米「雄町」「朝日」、仕込み水は地元の山裾に水源のある純水を使用。伝統の地酒造りの日本酒は、辛口の芳醇な味わいとのこと。

こちらの新酒の酒粕と大吟醸酒を練り込んだ、まろやかでクリーミーなチーズケーキです。

▼ラムレーズン

ラム酒にじっくり漬け込んだレーズンをたっぷりと練り込み、さらにラム酒を加えて仕上げた芳醇な香りのチーズケーキ。大人の味わいです。

▼初夏
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと練り込んだ生地と、練乳と洋酒を練り込んだミルキーな生地、黒のすり胡麻と練り胡麻をたっぷり練り込んだ生地を3層に重ねて焼きました。


▼ミルキーシトラス

いつもはグレープフルーツとオレンジをジャムにして混ぜ込むのですが、今回は総社産の夏みかんで仕込みました。
夏みかんのほろ苦い味わいと、練乳のミルキーな味わい、コアントローで柑橘の奥深さを出しました。

▼杏仁&キウイ
ニュージーランド産の大きなキウイフルーツ8玉をレモンも加えてジャムにして練り込んだ生地と、杏仁霜パウダーを練り込んだ生地を2層に重ねて焼きました。

▼ラム干し柿
ラムレーズンのチーズケーキの干し柿バージョンです。
倉敷産の無農薬の柿の干し柿をラム酒に漬け込み、追いラムして焼き上げました。
干し柿は地味なイメージがありますが、干し柿自体とても高価なので、実は原価のお高いチーズケーキなんです。ぜひ一度食べてみていただきたいチーズケーキです。




▼お買い上げの後、レジの向かいの台で袋詰めをお願いします。



▼グリッドキッチン

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル

▼本日のお買い上げ
久しぶりのスイーツ!
食べるの楽しみです!!


↓下記はichi-cafeさんからのご案内です↓
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「おやつ展」お知らせ

■おやつはすべてお持ち帰り
販売についてご協力もお願いしています。

2023  5/31〜6/9(休み16/5)
10時〜15時
・菓子工房ぽわん
・グリッドキッチン
・焼き菓子みのり
・La Verte
・アンサンクキャトル
納品日が限定もあります。
随時ご案内します。

■販売時のお願い
おやつは全てお持ち帰りです
レジ袋5円、保冷剤10円有料
袋詰めセルフでお願いします
・マイバッグをご持参
・保冷剤のご持参
・取り置きは承りません

■テイクアウト
会期中も店内メニューのテイクアウトしています。事前ご予約または当日来店前のご連絡をおすすめします。
電話 09048017336(店専用)

■店内飲食
会期中はお席が減ります。
事前ご予約承ります。

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本日から6月9日金)まで、ichi-cafeさんでおやつ達がお待ちしています。
お気に入りが見つかりますように。

✨すてきなティータイムを✨