岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展、7日目に突入しました。
昨日もichi-cafeさんに足を運んでくたさり、ありがとうございました。

本日のラインナップは、
*酒粕(三冠酒造)
*ラムレーズン
*初夏(抹茶・ミルク・黒ごまの3層仕立て)
*レモンヨーグルト
*ブルーベリーヨーグルト
*マンゴーヨーグルト
*キウイヨーグルト
*キャラメルバナナ
*ラズベリーミルク
*抹茶とカカオ
*ブランデーホワイトチョコ
*エスプレッソミルクキャラメル
・・以上の12種類です。

チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で4~5日、
冷凍もしていただけます。


ご家族の団らんやお一人時間のティータイム、
大切な方へのギフトなどに、
季節のチーズケーキはいかがでしょうか。



▼レモンヨーグルト
倉敷市玉島のくらねら果樹園さんの樹上熟成の瀬戸内レモンをたっぷりと絞り(1ホールに2個分!)、皮もすり下ろして入れています。
上の層と下の層でレモンの効かせ具合や甘みなど、味わいのバランスを変えています。お口の中で爽やかなハーモニーになればいいなと思います。


▼キャラメルバナナ
下の層はバナナの甘さを生かしてキャラメルソース控えめ、上の層の方はキャラメルソース多め、いつもよりぐっとラムを効かせてジャムにし仕上げています。
バナナも増量して(なんと650g!)練り込んでいるんてすよー。キャラメルソースも自家製です。

いつもより奥深い味わいに仕上がっているとうれしいです。


▼キウイヨーグルト
キウイフルーツをレモンを効かせたコンフィチュールにしてたっぷりと練り込んでいます。
いつもは杏仁霜を練り込んだ生地と2層仕立てにするのですが、今回はヨーグルト生地と重ねて焼きました。

そして今回はなんと、キウイを750g使っています。
ぽわん史上最高の練り込み量!!
(小豆やお芋、かぼちゃなどは350gぐらい)
素材感を出したく、投入量がエスカレートしています笑
深刻な材料費高騰の嵐の真っ只中にありますが。←去年から始まっていたこの件も、また詳しく実情を書きたいと思います。

何はともあれ、おいしく食べていただけたら嬉しいです。





↓他のチーズケーキの詳細↓




▼グリッドキッチン

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル



↓下記はichi-cafeさんからのご案内です↓
――――――――――――――――――――――――
「おやつ展」お知らせ

■おやつはすべてお持ち帰り
販売についてご協力もお願いしています。

2023  5/31〜6/9(休み16/5)
10時〜15時
・菓子工房ぽわん
・グリッドキッチン
・焼き菓子みのり
・La Verte
・アンサンクキャトル
納品日が限定もあります。
随時ご案内します。

■販売時のお願い
おやつは全てお持ち帰りです
レジ袋5円、保冷剤10円有料
袋詰めセルフでお願いします
・マイバッグをご持参
・保冷剤のご持参
・取り置きは承りません

■テイクアウト
会期中も店内メニューのテイクアウトしています。事前ご予約または当日来店前のご連絡をおすすめします。
電話 09048017336(店専用)

■店内飲食
会期中はお席が減ります。
事前ご予約承ります。

――――――――――――――――――――――――

6月9日金)まで、ichi-cafeさんで5店舗のおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
  

ただ今このラインナップで「おまかせ詰め合わせ」をご用意していて、昨日も発送させていただきました。
ご入用でしたらお申し付けくださいね。


昨日のお買い上げ。アンサンクキャトルさん。

この厚み!!

おいしすきて、ぐうの音も出ない・・(←使い方違いますね笑)褒めてます!!!

今日も買ってしまいました。
みなさまもすてきなティータイムを✨