岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展、ついに8日目!
昨日もたくさんのお客さまにチーズケーキをお買い上げいただきありがとうございました。

本日のラインナップは、
*酒粕(三冠酒造)
*ラムレーズン
*初夏(抹茶・ミルク・黒ごまの3層仕立て)
*レモンヨーグルト
*ブルーベリーヨーグルト
*マンゴーヨーグルト
*キウイヨーグルト
*キャラメルバナナ
*ラズベリーミルク
*抹茶とカカオ
*エスプレッソミルクキャラメル
・・以上の11 種類です。

チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で4~5日、
冷凍もしていただけます。


ご家族の団らんやお一人時間のティータイム、
大切な方へのギフトなどに、
季節のチーズケーキはいかがでしょうか。



▼レモンヨーグルト
本日のレモンヨーグルトも、倉敷市玉島のくらねら果樹園さんの樹上熟成の瀬戸内レモンをたっぷと絞り(1ホールに2個分!)、皮もすり下ろして入れています。
今回下の層は「爽やかな酸味」、上の層は「強烈な甘酢っばさ」をイメージし、2層のメリハリをつけてお作りしました。

全力の素材感(笑)、ぜひ食べてみてください。


▼酒粕(三冠酒造)
1806年(文化3年)創業の歴史ある酒蔵。

酒米は岡山県発祥の2大米「雄町」「朝日」、仕込み水は地元の山裾に水源のある純水を使用。伝統の地酒造りの日本酒は、辛口の芳醇な味わいとのこと。

こちらの新酒の酒粕と大吟醸酒を練り込んだ、まろやかでクリーミーなチーズケーキです。

熟成が進み、さらにマイルドな味わいに仕上がった酒粕のチーズケーキ。酒粕の苦手な方や子供さんにもご好評をいただいて嬉しいです!
今回いつもより酒粕を増量してお作りしました。


▼マンゴーヨーグルト
マンゴーなんと500gをレモンを効かせたジャムにして練り込み、ヨーグルトたっぷりの生地と共に2層に重ねて焼いています。
今回マンゴーがさらに濃厚さを増しています。
爽やかなヨーグルトとのハーモニーをぜひお楽しみいただきたいです!

マンゴーヨーグルトに使っているマスキングテープは、カモ井加工紙初期のもの。もう出回っていない和紙製のマステです。
ぜひお手にとって見てみてくださいね。
(ほんとは剥がしたりして、今のマステとは違う接着感を体感してもらいたいところですが笑)


▼抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと練り込んだ生地と、バンホーテンの純ココアをたっぷりと練り込んだ生地を、2層に。重ねて焼きました。
いつもよりお抹茶がビターめです。

素材感を出したいのでお抹茶をたくさん練り込みたいところだけど、その分お砂糖もたくさん加えないといけない。でも個人的に甘々なのはあまり得意ではない。
その頃合いがいつもとても難しく感じるお抹茶・・独り言でした、あしからず。



↓他のチーズケーキの詳細↓




▼グリッドキッチン

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル



↓下記はichi-cafeさんからのご案内です↓
――――――――――――――――――――――――
「おやつ展」お知らせ

■おやつはすべてお持ち帰り
販売についてご協力もお願いしています。

2023  5/31〜6/9(休み16/5)
10時〜15時
・菓子工房ぽわん
・グリッドキッチン
・焼き菓子みのり
・La Verte
・アンサンクキャトル
納品日が限定もあります。
随時ご案内します。

■販売時のお願い
おやつは全てお持ち帰りです
レジ袋5円、保冷剤10円有料
袋詰めセルフでお願いします
・マイバッグをご持参
・保冷剤のご持参
・取り置きは承りません

■テイクアウト
会期中も店内メニューのテイクアウトしています。事前ご予約または当日来店前のご連絡をおすすめします。
電話 09048017336(店専用)

■店内飲食
会期中はお席が減ります。
事前ご予約承ります。

――――――――――――――――――――――――

おやつ展は明日6月9日金)まで。
ichi-cafeさんで5店舗のおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
  

ただ今このラインナップで「おまかせ詰め合わせ」をご用意しています。今日これから脈診に行くので、チーズケーキもお届けしてきます。
ご入用でしたらお申し付けくださいね。