岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
前回に引き続き、梅のお話。
完熟梅と甜菜糖、完熟梅ときび糖、完熟梅とはちみつ、完熟梅と無添加美容ドリンク、青梅と甜菜糖の5種類の梅ジャム。
梅は総社産で、南高梅と白加賀という2種類で。
糖度低め、そして果肉をつぶさないで作っているので梅の素材感が強烈です!
5種類それぞれにおいしいけれど、完熟梅のジャムが濃厚な味わいで一番好きでした。
たくさん梅ジャムを仕込んでも、1台にたくさん練り込むので、そんなに台数が作れません。
梅が出回るシーズンも限られているし、わたしがジャムに仕込めるタイミングも限られている。そんな訳で去年梅ジャムのチーズケーキを作ったのは実に5年ぶりぐらいでしょうか?とても貴重なチーズケーキです。
さてさて、7月23日(日)は倉敷の工房にて「夏の販売会」を開催いたします。
今回は、
*旅商人茶屋さん(コーヒーやお抹茶のドリンク)
*ブーランジェリモンシェリーさん(天然酵母のパン)
*おやつの64さん(マフィン)
*シャーマニック整體(せいたい)まるてん童さん
(鎖骨の解放✨魂の翼出し)
*菓子工房ぽわん(季節のチーズケーキ)
・・この8店舗でお待ちしています,
季節を取り入れた夏らしいメニューを考えています。
どうぞお楽しみに♪
ラインナップや臨時駐車場のことなど詳細は、またお日にちが近づいてから改めてご案内しますね!
どのお店もとってもおいしくおすすめなので、ご一緒できることがすごく楽しみで!今回もワタクシお客さんとしても楽しませていただきます✨
とき:7月23日(日)10:00~15:00
ところ:倉敷の工房にて。(倉敷市大島437-6)
駐車場:工房の前に4台と、近くに20台ほど停めていただける臨時駐車場もあります。
外に椅子を並べておきますので、コーヒーを飲んだり憩ったりご自由にお使いください。
エコロジーと品質保持へのご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは7月23日(日)は工房でお待ちしています。
楽しくおいしい夏らしい会にしたいと思います。
ランチやおやつの時間、お楽しみに~♫