岡山で季節のチーズケーキを作っています

菓子工房ぽわんの古市泰子です。



明日の「岡山神社蚤の市」のラインナップをご案内いたします。


今回は、

・酒粕(賀茂緑)

・ラムレーズン

・栗

・いちじく

・かぼちゃ

・さつま芋(安納芋&紅はるか)

・栗と抹茶

・カフェオレキャラメルショコラ

・ミルクラムレーズン

・スパイスチョコレート

・・以上の10種類です。


チーズケーキのお日持ちは冷蔵庫で5〜6日、

冷凍もしていただけます。


お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

大切な方へのギフトに、季節のチーズケーキはいかがでしょうか。



◎かぼちゃ
写真は去年のものてすが、
北海道のかぼちゃをほくほくにふかし、下の層はかぼちゃの皮の部分を、上の層は身の部分をそれぞれ練り込んで焼きました。

きれいな黄色に仕上がった生地を見るたび、うっとりとしてしまう・・やっと秋が来た、と思う瞬間。
短い秋の恵みを、かぼちゃのほっくりとした甘さと共にお楽しみください。


◎さつま芋

写真は違うものですが、ごめんなさい。イメージに近い写真を選びました。
総社で採れたさつま芋(安納芋と紅はるか)をほくほくに蒸して、下の層の紅はるかは皮も混ぜ込み、それぞれ練乳と洋酒でスイートポテトのような味わいに仕上げ、2層に流して焼きました。

◎スパイスチョコレート

秋から冬にかけてスパイスを使ったチーズケーキがいろいろと登場します。
シナモン・ナツメグ・カルダモン・グローブの4種類のスパイスを練り込んだチョコレートチーズケーキ。
上の層と下の層で、スパイスの配合を変えています。


◎栗

栗はオーガニックの甘栗を使い2層仕立てにしています。下の層は栗の味わいを濃く出すためたっぷりの栗を練り込み、上の層はラムを効かせて栗の食感も楽しんでいただけるよう仕上げました。

◎栗と抹茶
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと練り込み、メープルシロップでキャラメリゼしたオーガニック甘栗をトッピングしました。上と下の層で抹茶の配合や甘さのバランスを変えて、2層仕立てにしています。


保冷バックや保冷剤、タッパーのご用意がありますと、車での移動やご自宅までの持ち歩きも安心です。
エコロジーと品質保持へのご協力、
どうぞよろしくお願いいたします!






今回もどんなおいしいものやアンティークとの出会いがあるのか、お客さんとしてもすごく楽しみです♪

それでは明日、岡山神社でお待ちしています。

お天気に恵まれますように。よい週末を!



https://ameblo.jp/littlehappiness1204/entry-12824829321.html 





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