岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
いよいよあさってに迫りました。
スイーツマーケットのラインナップをお知らせします。
・酒粕(嘉美心)
・ラムレーズン
・栗
・いちじく
・さつま芋(紅はるかと紫いも)
・かぼちゃ
・りんごとほうじ茶
・柿とミルクヨーグルト
・いもくりなんきん(安納芋)
・おいもチョコレート(鳴門金時)
・生いちじく
・スパイススイートポテト
・カフェオレキャラメルショコラ
・ブランデーホワイトチョコレート
・抹茶とカカオ
・ショコララム
・・以上の16種類です。
チーズケーキのお日持ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
大切な方へのギフトに、季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
今回も瓶入りのものが7種類あります,
(さつま芋・かぼちゃ・スパイススイートポテト・生いちじく・柿と、ミルクヨーグルト・りんごとほうじ茶・ショコララム)
瓶入りは柔らかめで容量も多く、かなりお得になっています。
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。
下の層はオーガニックの甘栗をペーストにしてたっぷりと練り込み、栗の味わいをぎゅっと濃縮した生地に仕上げ、上の層はラム酒を効かせて粗く刻んだ栗もトッピングし、2層に重ねて焼きました。
◎いちじく
ラム酒に漬け込んだドライいちじくをたっぷり練り込み焼きました。芳醇な風味と、いちじくのぷちぷちとした食感をお楽しみください。
◎生いちじく
笠岡で採れたいちじくをラム酒を効かせたジャムにし、さらにラム酒と共に練り込みました。
1ホールになんと!20個分のいちじくを贅沢に使っています。ドライいちじくよりも濃厚な味わい、ぜひ食べ比べてみてください。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
上記のさつま芋の2層仕立てにそれぞれスパイス(シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブ)を混ぜ込んでいます。大人の味わいのスイートポテト。
上の層は練乳と洋酒の効いたミルク生地、下の層は練乳風味のヨーグルト生地で2層仕立てにし、レモンとお砂糖で甘煮にした総社産の柿をトッピングし焼き上げました。
◎りんごとほうじ茶
青森のさんふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
焦がしほうじ茶のパウダーをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。
上からさつま芋、かぼちゃ、栗のチーズケーキを3層に重ねて焼きました。
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。
◎ブランデーホワイトチョコ
たっぷりのクーベルチュールホワイトチョコレートにブランデーを混ぜ込み焼き上げました。
お酒感というより、ホワイトチョコに深みを与えるという感じでブランデーを配合しています。
下からクーベルチュールチョコレート、自家製キャラメルソース、コーヒーをそれぞれ混ぜ込み3層に重ねて焼きました。
◎ショコララム
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにココアとラム酒を加えて仕上げたチョコレートチーズケーキ。
上と下の層でラム酒の効かせ具合や甘さの加減を変えています。
保冷バックや保冷剤、タッパーのご用意がありますと、車での移動やご自宅までの持ち歩きも安心です。
エコロジーと品質保持へのご協力、
どうぞよろしくお願いします。
今回から紙袋と保冷剤のお代金をいただくことにしました。詳しくは明日またブログでお伝えしますね。
それでは23日㈭🇯🇵アリオ倉敷でお待ちしています♪
菓子工房ぽわん イベントの出店予定→★