岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
ichi-cafeさんのおやつ展2日目、始まりました。
昨日ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました。
本日のラインナップは、
・酒粕(嘉美心酒造)
・ラムレーズン
・いちじく
・さつま芋(紅おとめ&紫芋)
・キャラメルりんご
・小豆とくるみのシナモン風味
・りんごとミルクヨーグルト
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・ショコララム
・・以上の11種類です。
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
大切な方へのギフトに、季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
◎キャラメルりんご
青森のサンふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
自家製のキャラメルソースをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込み、ローストしたくるみとシナモン、けしの実をトッピングして焼きました。
練乳風味のヨーグルト生地と、洋酒と練乳を混ぜ込んだミルク生地を2層仕立てにし、青森県産のりんごをレモンを効かせて甘煮にしたものをトッピングして焼きました。
とっても時間と手間がかかってしまい、りんごのロスも出てしまうこのチーズケーキ。もしかしたら最初で最後のチーズケーキになるかもしれません😱
◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。
▼おやつの64
▼パラレルロッチ
▼La Verte
▼アンサンクキャトル
▼昨日のお買い上げ
↓下記はichi-cafeさんからのご案内です↓
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「おやつ展」お知らせ
■おやつはすべてお持ち帰り
販売についてご協力もお願いしています。
2023 12/6〜12/15(休み12/11)
10時〜15時
・おやつの64
・菓子工房ぽわん
・パラレルロッチ
・焼き菓子みのり
・La Verte
・アンサンクキャトル
納品日が限定もあります。
随時ご案内します。
■販売時のお願い
おやつは全てお持ち帰りです
レジ袋5円、保冷剤10円有料
袋詰めセルフでお願いします
・マイバッグをご持参
・保冷剤のご持参
・取り置きは承りません
■テイクアウト
会期中も店内メニューのテイクアウトしています。事前ご予約または当日来店前のご連絡をおすすめします。
電話 09048017336(店専用)
■店内飲食
会期中はお席が減ります。
事前ご予約承ります。
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おやつ展は12月15日金)まで。
ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕