岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展、3日目です。
昨日ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました〜!感謝✨感謝です♪

本日のラインナップは、
・酒粕(丸本酒造さんの賀茂緑)
・ラムレーズン
・いちじく
・さつま芋(紅おとめ&あや紫)←紫芋
・キャラメルりんご
・小豆とくるみのシナモン風味
・りんごとミルクヨーグルト
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・ショコララム
・・以上の12種類です。

チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。

お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

大切な方へのギフトに、季節のチーズケーキはいかがでしょうか。



◎酒粕(賀茂緑)
1867年創業の嘉美心酒造さん。
その大吟醸酒と酒粕を練り込んだまろやかでクリーミーなチーズケーキです。

◎ラムレーズン
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。

◎いちじく
ラム酒に漬け込んだドライいちじくをたっぷり練り込み焼きました。芳醇な風味と、いちじくのぷちぷちとした食感をお楽しみください。
仕込んでいるものがなくなり次第終了します。

◎さつま芋(紅おとめと紫芋)←あや紫
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。

◎キャラメルりんご
青森のサンふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
自家製のキャラメルソースをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。

◎小豆とくるみのシナモン風味
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込み、ローストしたくるみとシナモン、けしの実をトッピングして焼きました。

◎りんごとミルクヨーグルト
練乳風味のヨーグルト生地と、洋酒と練乳を混ぜ込んだミルク生地を2層仕立てにし、青森県産のりんごをレモンを効かせて甘煮にしたものをトッピングして焼きました。
とっても時間と手間がかかってしまい、りんごのロスも出てしまうこのチーズケーキ。もしかしたら最初で最後のチーズケーキになるかもしれません😱

◎おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。

◎カフェオレキャラメルショコラ
下からクーベルチュールチョコレート、自家製キャラメルソース、コーヒーをそれぞれ混ぜ込み3層に重ねて焼きました。

◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。

◎ラムホワイトチョコ
たっぷりのクーベルチュールホワイトチョコレートにラム酒を混ぜ込み焼き上げました。
お酒感というより、ホワイトチョコに深みを与えるという感じでラム酒を配合しています。

◎ショコララム
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにココアとラム酒を加えて仕上げたチョコレートチーズケーキ。
上と下の層でラム酒の効かせ具合や甘さの加減を変えています。



▼おやつの64

▼パラレルロッチ

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル

▼昨日のお買い上げ
久しぶりのLa Verteさんのクッキーやケーキ。
帰りの道中でいただきまーす!


昨日納品帰りに体のメンテナンスをしてもらったおかげで、体がとっても軽くて!体が楽だと気持ちも軽い!!
夜中までの仕込みも明け方からのカットもすごく軽やかにできました。癒しだけでなく、ポテンシャルを最大限発揮するためにも、メンテナンスはとても大事ですね。実感しました。


おやつ展は12月15日金)まで。
ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕


↑おやつ展の詳細です↑