岡山で季節のチーズケーキを作っています
↑おやつ展の詳細です↑
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
ichi-cafeさんのおやつ展、3日目です。
昨日ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました〜!感謝✨感謝です♪
本日のラインナップは、
・酒粕(丸本酒造さんの賀茂緑)
・ラムレーズン
・いちじく
・さつま芋(紅おとめ&あや紫)←紫芋
・キャラメルりんご
・小豆とくるみのシナモン風味
・りんごとミルクヨーグルト
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・ショコララム
・・以上の12種類です。
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
大切な方へのギフトに、季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
◎キャラメルりんご
青森のサンふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
自家製のキャラメルソースをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込み、ローストしたくるみとシナモン、けしの実をトッピングして焼きました。
練乳風味のヨーグルト生地と、洋酒と練乳を混ぜ込んだミルク生地を2層仕立てにし、青森県産のりんごをレモンを効かせて甘煮にしたものをトッピングして焼きました。
とっても時間と手間がかかってしまい、りんごのロスも出てしまうこのチーズケーキ。もしかしたら最初で最後のチーズケーキになるかもしれません😱
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。
◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。
▼おやつの64
▼パラレルロッチ
▼La Verte
▼アンサンクキャトル
▼昨日のお買い上げ
帰りの道中でいただきまーす!
昨日納品帰りに体のメンテナンスをしてもらったおかげで、体がとっても軽くて!体が楽だと気持ちも軽い!!
夜中までの仕込みも明け方からのカットもすごく軽やかにできました。癒しだけでなく、ポテンシャルを最大限発揮するためにも、メンテナンスはとても大事ですね。実感しました。
ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕