岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展、4日目に入りました。
昨日ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました〜!!

本日のラインナップは、
・酒粕(丸本酒造さんの賀茂緑)
・ラムレーズン
・いちじく
・さつま芋(鳴門金時&パープルスイートロード)←紫芋
・キャラメルりんご
・杏仁&キウイ
・小豆とくるみのシナモン風味
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・あんこショコラ
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・・以上の12種類です。


チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。

お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

大切な方へのギフトに、

季節のチーズケーキはいかがでしょうか。



今日は瓶入りが6つあります。

おいもチョコレート
さつま芋
お芋の種類が違うので色違いになっています。



◎酒粕(賀茂緑)
1867年創業の嘉美心酒造さん。
その大吟醸酒と酒粕を練り込んだまろやかでクリーミーなチーズケーキです。

◎ラムレーズン
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。

◎いちじく
ラム酒に漬け込んだドライいちじくをたっぷり練り込み焼きました。芳醇な風味と、いちじくのぷちぷちとした食感をお楽しみください。
仕込んでいるものがなくなり次第終了します。

◎さつま芋(鳴門金時&パープルスイートロード)←紫芋
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。

昨日の紅おとめ&あや紫とは色が全然違いますねー!

◎キャラメルりんご
青森のサンふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
自家製のキャラメルソースをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。

◎杏仁&キウイ
ニュージーランドのキウイ7玉をレモンを効かせたコンフィチュールにして練り込み、杏仁霜を練り込んだ生地と2層に重ねて焼きました。

◎小豆とくるみのシナモン風味
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込み、ローストしたくるみとシナモン、けしの実をトッピングして焼きました。

◎おいもチョコレート(紫芋)←あや紫
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。

◎あんこショコラ
総社産の小豆をきび糖で煮てあんこにし、たっぷりのバンホーテン純ココアとともに練り込み焼き上げました。

◎カフェオレキャラメルショコラ
下からクーベルチュールチョコレート、自家製キャラメルソース、コーヒーをそれぞれ混ぜ込み3層に重ねて焼きました。

そういえは、昨日のカフェオレキャラメルショコラは不思議な模様に焼き上がっていました。

◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。

◎ラムホワイトチョコ
たっぷりのクーベルチュールホワイトチョコレートにラム酒を混ぜ込み焼き上げました。
お酒感というより、ホワイトチョコに深みを与えるという感じでラム酒を配合しています。

◎ショコララム
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにココアとラム酒を加えて仕上げたチョコレートチーズケーキ。
上と下の層でラム酒の効かせ具合や甘さの加減を変えています。


おやつ展のおやつ達は他にも、

▼おやつの64


▼パラレルロッチ

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル
・・以上の5店舗のお菓子も並んでいますよー。
選ぶの楽しくなります♪

▼本日のお買い上げ
おやつの64さんのマフィン。
帰りの道中でいただきまーす!(もしかして食べ過ぎ・・?)

おやつ展は12月15日金)まで。
ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕


↑おやつ展の詳細です↑