岡山で季節のチーズケーキを作っています
↑おやつ展の詳細です↑
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
ichi-cafeさんのおやつ展6日目、折り返しました!
週末ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、ありがとうございました。
本日のラインナップは、
・酒粕(丸本酒造さんの賀茂緑)
・ラムレーズン
・いちじく
・かぼちゃ
・さつま芋(鳴門金時&パープルスイートロード)←紫芋
・杏仁&キウイ
・小豆とくるみのシナモン風味
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・スパイススイートポテト
・あんこショコラ
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・黒ごまとほうじ茶
・・以上の14種類です。
瓶入り1つだけあります♪
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
大切な方へのギフトに、
季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
◎キャラメルりんご
青森のサンふじ2個を甘煮にして、半分はペーストにし、もう半分は食感をお楽しみいただけるよう角切りにして混ぜ込みました。
自家製のキャラメルソースをたっぷりと混ぜ込んだ生地と2層仕立てにして焼き上げています。
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込み、ローストしたくるみとシナモン、けしの実をトッピングして焼きました。
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒、スパイスを加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
スパイスは、シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブの4種類で、チャイ風味のスイートポテトチーズケーキです。
総社産の小豆をきび糖で煮てあんこにし、たっぷりのバンホーテン純ココアとともに練り込み焼き上げました。
◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。
黒のすりごまと練りごまをたっぷりと練り込んだ生地と、京都小山園さんの焦がしほうじ茶パウダーを練り込んだ生地を2層に重ねて焼きました。
▼おやつの64
▼パラレルロッチ
▼La Verte
▼アンサンクキャトル
6店舗でお待ちしています。
いつもはダーリン殿にichi-cafeさんまで連れて行ってもらい、行きの道中でブログの下書きをし帰りの道中ですぐに投稿できいましたが、今日は自分で運転して行っているので下書きもできず。投稿がすっかり遅くなってしまいました。m(_ _)m
おやつ展は12月15日金)まで。ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕