岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。



ichi-cafeさんのおやつ展8日目、おやつ展も残すところ今日と明日の2日間となりました!長いようであっという間です。
昨日ichi-cafeさんに足を運んでくださったお客さま、
お買い上げくださりありがとうございました。

本日のラインナップは、
・酒粕(丸本酒造さんの賀茂緑)
・ラムレーズン
・いちじく
・かぼちゃ
・アップルシナモン🆕
・さつま芋(鳴門金時&パープルスイートロード)←紫芋
・杏仁&キウイ
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・スパイススイートポテト
・あんこショコラ
・抹茶と緑茶🆕
・カフェオレキャラメルショコラ
・ラムホワイトチョコ
・・以上の13種類です。



チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。

お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

年末の来客や大切な方へのギフトに、

季節のチーズケーキはいかがでしょうか。




◎酒粕(賀茂緑)
1867年創業の嘉美心酒造さん。
その大吟醸酒と酒粕を練り込んだまろやかでクリーミーなチーズケーキです。

◎ラムレーズン
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。

◎いちじく
ラム酒に漬け込んだドライいちじくをたっぷり練り込み焼きました。芳醇な風味と、いちじくのぷちぷちとした食感をお楽しみください。
仕込んでいるものがなくなり次第終了します。と言いながら、たくさん仕込んでいだのでもう少し作れそうです。

◎かぼちゃ
北海道のかぼちゃをほくほくにふかし、下の層はかぼちゃの皮の部分を、上の層は身の部分をそれぞれ練り込み焼きました。かぼちゃの綺麗な色と味わいを生かしたチーズケーキです。

◎アップルシナモン
青森県産のサンふじ2玉を甘煮にして、半分は角切りにし半分はペーストにしてシナモンと共に生地に練り込み焼きました。

◎さつま芋(鳴門金時&パープルスイートロード)←紫芋
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
おいもの甘さとほっくり感をお楽しみいただけるチーズケーキです。

◎杏仁&キウイ
ニュージーランドのキウイ7玉をレモンを効かせたコンフィチュールにして練り込み、杏仁霜を練り込んだ生地と2層に重ねて焼きました。
キウイの甘酸っぱさと杏仁豆腐風味のハーモニーをお楽しみください。

◎おいもチョコレート(紫芋)←あや紫
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。

◎スパイススイートポテト(シルクスイートと紅おとめ)
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒、スパイスを加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
スパイスは、シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブの4種類で、チャイ風味のスイートポテトチーズケーキです。

◎あんこショコラ
総社産の小豆をきび糖で煮てあんこにし、たっぷりのバンホーテン純ココアとともに練り込み焼き上げました。

◎抹茶と緑茶
無農薬無肥料で育てられた宮崎農園さんの緑茶をたっぷりと練り込んだ生地と、京都小山園さんの抹茶をたっぷりと練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。

◎カフェオレキャラメルショコラ
下からクーベルチュールチョコレート、自家製キャラメルソース、コーヒーをそれぞれ混ぜ込み3層に重ねて焼きました。

◎ラムホワイトチョコ
たっぷりのクーベルチュールホワイトチョコレートにラム酒を混ぜ込み焼き上げました。
お酒感というより、ホワイトチョコに深みを与えるという感じでラム酒を配合しています。



▼おやつの64


▼パラレルロッチ

▼焼き菓子みのり(卵乳製品不使用の焼き菓子)

▼La Verte

▼アンサンクキャトル
6店舗でお待ちしています






おやつ展は12月15日金)まで。
ichi-cafeさんで毎日たくさんのおやつ達がお待ちしています。お気に入りが見つかりますように。
すてきなティータイムを☕


↑おやつ展の詳細です↑