岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
歳の市、もうすぐ始まります!
本日のラインナップは、
・酒粕(利守)
・ラムレーズン
・いちじく
・かぼちゃ
・さつま芋(紅はるか&紫芋)
・おいもチョコレート(あや紫)←紫芋
・りんごとヨーグルト
・杏仁&キウイ
・ラズベリーミルク
・ショコラテリーヌ
・ラムホワイトチョコ
・カフェオレキャラメルショコラ
・抹茶とカカオ
・緑茶と抹茶
・ミルクラムレーズン
・スパイススイートポテト
・アップルシナモン
・・以上の17種類です。
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
年末の来客や大切な方へのギフトに、
季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
チーズケーキの詳しい説明は後ほど!!
それでは。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
おいもの甘さとほっくり感をお楽しみいただけるチーズケーキです。
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。
青森のりんごを甘煮にして、半分はペーストに、もう半分は角切りにして混ぜ込んだ生地と、ヨーグルトをたっぷり混ぜ込んだ生地を2層に重ねて焼きました。
ニュージーランドのキウイ8玉をレモンを効かせたコンフィチュールにして練り込み、杏仁霜を練り込んだ生地と2層に重ねて焼きました。
キウイの甘酸っぱさと杏仁豆腐風味のハーモニーをお楽しみください。
ラズベリーパウダーをたっぷり混ぜ込んだ生地と、練乳と洋酒を混ぜ込んだミルキーな生地を2層に重ねて焼きました。ラズベリー生地は、さらにラズベリーパウダーを加えてラズベリー濃いめに仕上げた生地とをマーブル
にしています。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒、スパイスを加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
スパイスは、シナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブの4種類で、チャイ風味のスイートポテトチーズケーキです。
青森県産のサンふじ2玉を甘煮にして、半分は角切りにし半分はペーストにしてシナモンと共に生地に練り込み焼きました。