岡山で季節のチーズケーキを作っています

菓子工房ぽわんの古市泰子です。



来週から「冬の詰め合わせ」をお作りいたします。

いつもブログでは事後報告ばかりでご案内できていなかった「季節の詰め合わせ」。なんと2022年の「夏の詰め合わせ」以来のご案内となります。


今回は黒豆や小豆、橙(だいだい)、チャンドラポメロ(グレープフルーツのような味わいの大きな柑橘)、レモン、干し柿、生姜など地元で採れたお豆や果物などを使った冬ならではのラインナップでお届けいたします。



【冬の詰め合わせ】
・酒粕
・ラムレーズン
・黒豆&黒豆きなこ
・あんこショコラ
・柑橘とホワイトチョコレート
・橙とミルクヨーグルト
・ラム干し柿
・ヴァンショーのガナッシュ

・・以上の8種類の詰め合わせで4200円です。


チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。

お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

大切な方へのギフトに、

季節のチーズケーキはいかがでしょうか。

全国発送も承っています。



【冬の詰め合わせ】
◎酒粕(嘉美心酒造)
岡山県浅口市にあります1913年(大正2年)創業の嘉美心酒造さん。
その新酒の搾りたての酒粕と大吟醸酒を練り込んだ、まろやかでクリーミーなチーズケーキです。

「嘉美心」では「造る者もまた消費者である」という原点に立ち、安心して口にできる本物を提供することを理念とされているそう。その造りの特徴は大きく分けて二つ。第一の特徴は米をふんだんに使うこと。単に精米歩合を上げることにとどまらず、酒粕をたくさん出し、一番ポピュラーな純米酒でも精米歩合58%、粕歩合40%前後を基本にしています。第二の特徴は徹底した冷房管理システムと空気清浄器で常に冷涼クリーンな空気を保つこと。造り中は4℃の蔵内温度を保ち、貯蔵は真夏でも本醸造以上が12℃以下、生酒はマイナス18℃で静かに眠らせています。温暖な瀬戸内の地にあって、アルプス山麓に準じた環境での醸造とその後の貯蔵管理を完璧にし、酒本来の生き生きとした姿を保っているそうです。


◎ラムレーズン
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。

◎黒豆&黒豆きなこ
総社産の黒豆を、農薬不使用栽培の大豆と小麦を使って昔ながらの伝統製法で仕込んだ小豆島の天然醸造醤油ときび糖で柔らかく煮てたっぷり練り込んだ生地と、
総社の三谷さんの無農薬無肥料で育った黒大豆をきなこにしたものを、たっぷりと練り込み2層仕立てにしました。

◎あんこショコラ
総社産の小豆をきび糖で煮てあんこにし、たっぷりのバンホーテン純ココアとともに練り込み焼き上げました。
カカオ風味のあんこのチーズケーキです。


◎柑橘とホワイトチョコレート
笠岡で採れた無農薬栽培のチャンドラポメロを皮ごとジャムにして、粗く刻んだホワイトチョコレートとともに練り込みました。柑橘のほろ苦さとホワイトチョコのまろやかな甘さ、ざくざくとした歯ごたえ・・さまざまな味わいと食感をお楽しみください。

◎橙(だいだい)とミルクヨーグルト
倉敷産の無農薬栽培の橙の皮をきび糖で煮てピールにし、練乳と洋酒で仕上げたミルク生地に練り込み、橙ピールをさらにはちみつとラム酒で煮て刻んでトッピング。練乳とヨーグルトをたっぷり練り込んだ生地と重ねて焼きました。

◎ヴァンショーのガナッシュ
クーベルチュールチョコレート生地の中に、スパイスの効いた自家製生チョコ(ヴァンショーのガナッシュ)を埋め込んで焼いたチーズケーキ。
この生チョコは、まず赤ワインとはちみつとレモンを赤ワインが3分の1になるまで煮詰め、シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスとたっぷりのクーベルチュールチョコレート、生クリーム、生姜のはちみつ煮、オレンジピールを合わせて作ります。
この生チョコを、生地に贅沢に埋め込んで焼き上げたチョコレートのチーズケーキ。
(説明が長いですが、お分かりいただけるでしょうか💦)


◎ラム干し柿
倉敷市浅原で室山さんが無農薬で育てたおいしい柿を干し柿にしたものをラム酒漬けにし、ラム酒とともに練り込んで焼き上げました。濃厚な味わいです。








今回の「冬の詰め合わせ」はどの種類も手間と時間をかけて、練り込む素材を仕込みます。


◎工房でのお渡し・発送は、
①2月7日㈬
②2月10日㈯
③2月16日㈮
④2月21日㈬
⑤2月24日㈯
⑥2月29日㈭
・・以上の6日を予定しています。

お客様がだぶって申し込みされた分があり、一旦完売にならないと数を直せないので、完売した後2月7日㈬に3セット、2月10日㈯に2セット追加します。
よかったらチェックしてくださいね!
ご注文をお待ちしています。




お渡しの時、
無農薬無肥料のお米や黒豆、きなこ、甘酒など総社の三谷さんのところに買いに行き、ご用意しておきます。よかったらご利用くださいね。

黒豆子ちゃん。黒千石
小粒の黒豆で、ごはんを炊く時に一緒に入れて炊けます。1kg1296円。


旨味屋の阿部響子さんからは、お味噌やこうじ塩、甘酒が届く予定です。どうぞお楽しみに!




それでは「冬の詰め合わせ」のご予約、お待ちしています。




菓子工房ぽわん イベントの出店予定→https://ameblo.jp/littlehappiness1204/entry-12701100368.html



















この「冬の詰め合わせ」の中で一番手間隙&時間がかかっているのは、ヴァンショーのガナッシュです。

チーズケーキの中にトッピングする、スパイスを効かせた赤ワイン生チョコを2時間半かけて作ります。

スパイスに加え、はちみつで煮た生姜やはちみつと赤ワインで煮たレモンの皮、ラム酒漬けにしたオレンジピールなども混ぜ込み、

さまざまな食感もあり、なめらかな口溶けの生チョコを作ります。
はちみつと赤ワインで煮たレモンの薄皮が絶品で(チョコレートにはこの薄皮を取り除いて使います)。大量に薄皮を取り除くのは大変な作業なのですが、仕込みの度にありつける幸せがあります❣️

今回のレモンは瀬戸田のレモン。

他にも小豆を甜菜糖で煮たり、

黒豆を炊いたり(こちらはきび糖)、



















次回「春の詰め合わせ」は、4月中旬~5月中旬を予定しています。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。



菓子工房ぽわん イベントの出店予定→