今日の東京は湿度が高くて、雨が降ったりやんだりで少し蒸し暑く。
でも、スーパーの魚売り場はだいぶ顔ぶれが変わってきました。
その中で目が合ったのは、渡り蟹☆(しかも200円!)
これまであまりうまくいかなかった渡り蟹のトマトクリームパスタにチャレンジ!
目が合ったのはこの方w
解体はゴメンナサイしながら…
正しい解体の方法、知りたいなー☆
かなりパスタがソースを吸うので、もう少し水分を残してもよかったかも?
オリーブオイルと生クリームはひかえめでも、うまくできました~♪
サイドはさっぱり、焼き椎茸とししとうのおろしぽん酢サラダ
パスタがかなりしっかりなので、あっさり正解☆
イタリアンレストランでは、どこまでしゃぶっていいのか不安になる
渡り蟹のパスタ(笑)
イタリアンレストランでは、どこまでしゃぶっていいのか不安になる
渡り蟹のパスタ(笑)
この秋、ちょっとはまってしまいそうな予感です^o^
すっかりおいしくいただいてから、調べました
ワタリガニ問題(笑)
その1:渡り蟹オスかメスか問題
こちらのサイトを見ると、秋は身のたっぷりしたオス、冬はメス。
旨み成分はメスの方がなんと10倍とありますね!
http://www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/58-watarigani.html
(秋のうちにメスでも試してみたいな^^)
その2:渡り蟹のさばき方問題
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/watarigani4.htm
なるほど!
足をむしってから、さばいてました(汗
次回はこの方法でチャレンジしたいと思います☆
ごちそうさまでした♪
#おうちごはん