突然ですが、マニラに来てからずっと気になっていた食材がありまして。
遂に買ってみました。
コレです。
わかりづらいかと思いますが...
ちっちゃな黒い点がいっぱい見えますね〜。
これは魚の目です。
商品名はdulong って書いてあります。
そう、しらす
見ての通り、生しらすです。
dulong が日本のしらす(カタクチイワシの稚魚だっけ)と同じかはわかりませんが...。
見た目近いし、しらすってことでいいんじゃないかな
これはRustan'sで買いました。
230g で64ペソ。
日本円で145円ってところでしょうか。
日本のしらすの値段あんまり覚えてないんですが、日本より安いんじゃないかな。
これまでスーパーで見かけてすごく気になっていたのですが、イマイチ勇気が出ず買えてなかったのですが。
妹ちゃんが遂に生後6カ月になりまして。
2週間前から、重い腰を上げてようやく妹ちゃんの離乳食を始めたのです。
離乳食初期のタンパク源といえば?
そう、しらす
で、遂に買ってみる気になったのです。
妹ちゃんの離乳食にするついでに、食べてみようかと。
さすがに生でそのまま食べる勇気はなかったので、釜揚げしらすにしてみました
拡大。
うーん。
ちょっと茹で過ぎたか。
マニラだとつい火を入れ過ぎてしまうんです。
なんか怖くて。
しかし、茹で過ぎたことを考慮しても、なんか日本で見慣れたしらすとはちょっと違う...。
たぶん、1匹1匹が日本よりデカイんです。
日本の3倍くらいありそう。
食べてみると......
やはり日本のしらすよりも、魚の身の存在を感じられるdulong でした。
魚感が強いだけであって、まぁ普通に美味しい。
長男は気に入ったらしくて、ごはんに乗せてあげただけじゃ足りず、追加でしらすを手づかみで食べていました。
が。
離乳食用にすり潰して裏ごしした、しらす。
ちょっと食べてみたら、やっぱり日本のより苦味がある。
魚自体が大きいぶん、内臓とか骨を微かに感じる...。
コレは妹ちゃんは食べないかも
下ごしらえして冷凍保存してあって、まだ妹ちゃんには与えてないのですが、絶対嫌がる予感。
そもそも、妹ちゃんは離乳食自体がお気に召さないようで、お粥すらまだほとんど食べない。
にんじんペーストとか口に入れようものなら、眉間にシワを寄せて、べーっ
おコメとかにんじんとかは、日本と大して味が変わらないと思うんだけど...。
長男は離乳食スタート時から爆食してたから、食べ過ぎて心配したことはあっても、食べなくて悩んだことはなかったのになぁ。
きょうだいで違うものなんですねぇ。
顔はほとんど同じなのに。