インスタで
おからヨーグルトケーキの
レシピリクエストを
頂いておりましたので(^^)♪
【材料】
おからパウダー 50g
無糖ヨーグルト 250g
薄力粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1個
甘味料 砂糖の甘さで30g程度
レモン汁 ほんの少し
(バニラエッセンスやラム酒)←なくてもOK
【作り方】
炊飯器におからパウダーと薄力粉を入れてよく混ぜる
↓
ボウルで卵を泡立て器でよく混ぜる
↓
残りの材料をボウルに入れてよく混ぜる
↓
混ざったらボウルの中身?を炊飯器に入れて、混ざるまでさっくりヘラ等で混ぜる
↓
炊飯器スイッチオン!
(早炊きNG)
↓
焼きあがったら釜を取り出し、
粗熱がとれるまで放置(ラップNG)
↓
粗熱がとれたらお皿にうつしてラップをして冷蔵庫へGO!
ちょっとおからパウダー特有?の
ザラつきがあります!
レモン汁は無くてもOKですが、
少し入れるとチーズっぽさが増します♪
トッピングする場合は
ベリー系と相性が良いです★