1月5日、仕事始めの夕方。
会社での賀詞交歓会なるものを途中で抜け出し、後輩2人と向かったのは、この日夜営業が再開されたラーメン二郎京成大久保店
普段は学生の多い商店街だが、この日はまだ大学が始まっていないのか、ガラーンとしてた
↓羊年に便乗できそうなオシャレな店。
「ラムしゃぶ」だって~
夜19時ちょい前に到着
暗闇に浮かぶラーメン二郎京成大久保店。
扉のとこには新年のしめ飾りが
店内は先客3のみ。
ガラーンとしてて拍子抜け
(画像は以前のもの)
余裕で3人並んで着席
でも直後にあっと言う間に背後霊待ち
厨房はニコニコな店主と、黒縁メガネの奥様。
奥様はせっせとニンニクの皮むきしながら、タイミングを見計らって野菜の準備、そしてコール確認
小ラーメン @700円
野菜ニンニク
野菜。
山頂のトンガリ具合にこだわりを感じるビジュアル
緑キャベツが散りばめられて美しい
食感はシャキシャキで自分的ベストコンディション
スープ。
乳化スープの類
実は京成大久保店は通算20回ほど訪問しているが、ほぼ、味噌ラーメン、つけ麺、味噌つけ麺(2014年デビュー)のローテーションで、デフォラーメンは物凄い久し振りだったりして(^^;)
デフォラーメンのスープのイメージがあんまり記憶にないほど
京成大久保店ホームのエイコク堂さんやキャロッサさんのブログを拝見することで、デフォラーメンも食べた気になってたが
そのスープ、やや醤油寄りのバランスに感じられたが、しっかりと豚ダシが感じられ、美味しく飲めるレベル
と言っても自分は3~4口に留めたが、、、風邪気味だった後輩はグビグビ行ってた
麺。
茹で釜は1回、2回と沸騰して噴きこぼれ、その噴きこぼれる絶妙なタイミング麺上げ。
平打ちのやんわりウェーブ麺。
本当に京成大久保店の麺は旨いなぁ
スープの醤油がやや立っていたので、味を強めに感じたが、とにかくモチプリの食感がたまらなく旨い
豚。
しっとり、そしてトロける柔らかさ
隣の後輩は「うわっ」って声が漏れるほど旨かったらしい。
京成大久保店の豚はやや小ぶりで、しかも箸で切れやすい(ほぐれやすい)ので、天地返しの際に紛失しやすいので要注意
ごちそうさま!!
京成大久保店、今年も定期訪問します♪
ラーメン
味噌ラーメン
つけ麺
味噌つけ麺
毎回メニューは悩むんだよなぁ。。。