明けましておめでとう御座います。
今年もよろしくお願いします。🥰🌈⛩
2022年も 色々なテーマで 伝えたいことを
投稿していきます
2022年 皆様が
少しでも 毎日が 元気に過ごせるように
色々な発信をしていきます。
今日は 毎日 私が飲んでいる ミキを
動画にて作っている様子を
お見せします。
長寿者が多いことで知られる
奄美大島。
この島で古くから
飲み継がれている、
米とサツマイモから作る
伝統的な発酵飲料、
「ミキ」です。
豊富な乳酸菌が腸内環境を
良好に整え、
さまざまな不調を改善に導くと
いわれています
乳酸菌が1㎖に1億個含まれていると言われ
さつまいもとお米だけで簡単にできます❣️
【材料】(出来上がり目安2.5ℓ)
さつまいも 100g(皮を剥いた正味量)
米 500g
水 2ℓ
※米と水はおかゆにしておく
出来上がったおかゆが
人肌くらいに冷えたら
すったさつまいもを混ぜます
後は 泡がぷくぷくなるまで
常温で
発酵させて 数日して
酸味が出たら出来上がり
私は冷蔵庫で保存しています。
冷凍して保存もできます
「発酵が進むと酸味が増すため、夏は
1~3日経ったら冷蔵庫へ。
1日1回はかき混ぜるようにして、
蓋を緩めて保存します。
そのまま飲んでも、豆乳と混ぜてヨーグルトのように食べても。
冷凍できるのでたくさん作って
保存も
おすすめです
ミキは神様に捧げる
御神酒(おみき)のもとに
なったともいわれています
そして お米は
日本人にとって一番「波動」が
(エネルギー)上がる
スーパーフードなのです
体の中から 元気になりそうです🥰🌈
詳しい作り方はこちらを見てくださいね
https://www.fujingaho.jp/gourmet/drink/g32726105/syokuyojo-miki-kishibeniko-200604/
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