明けましておめでとう御座います。


今年もよろしくお願いします。🥰🌈⛩


2022年も 色々なテーマで 伝えたいことを

投稿していきます


2022年 皆様が

少しでも 毎日が 元気に過ごせるように


色々な発信をしていきます。


今日は 毎日 私が飲んでいる ミキを

動画にて作っている様子を


お見せします。




長寿者が多いことで知られる


奄美大島。


この島で古くから


飲み継がれている、


米とサツマイモから作る


伝統的な発酵飲料、


「ミキ」です。


豊富な乳酸菌が腸内環境を


良好に整え、


さまざまな不調を改善に導くと

いわれています


乳酸菌が1㎖に1億個含まれていると言われ


さつまいもとお米だけで簡単にできます❣️


【材料】(出来上がり目安2.5ℓ)

さつまいも 100g(皮を剥いた正味量)

米 500g

水 2ℓ

※米と水はおかゆにしておく


出来上がったおかゆが


人肌くらいに冷えたら 


すったさつまいもを混ぜます


後は 泡がぷくぷくなるまで 


常温で

発酵させて 数日して


酸味が出たら出来上がり


私は冷蔵庫で保存しています。


冷凍して保存もできます


「発酵が進むと酸味が増すため、夏は

1~3日経ったら冷蔵庫へ。


1日1回はかき混ぜるようにして、

蓋を緩めて保存します。


そのまま飲んでも、豆乳と混ぜてヨーグルトのように食べても。


冷凍できるのでたくさん作って


保存も

おすすめです


ミキは神様に捧げる


御神酒(おみき)のもとに

なったともいわれています


そして お米は


日本人にとって一番「波動」が


(エネルギー)上がる


スーパーフードなのです


体の中から 元気になりそうです🥰🌈


詳しい作り方はこちらを見てくださいね

https://www.fujingaho.jp/gourmet/drink/g32726105/syokuyojo-miki-kishibeniko-200604/










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