CEY JAPAN ACADEMY 認定校
東京都練馬区 大泉学園にてケーキポップ☆チョコレートデコレーションを中心に、可愛くて楽しいお菓子作りの教室をしております。
Lovely cakes for tea time です。
毎日寒いですね~
こんな時は甘くて温かい飲み物が飲みたくなります(*^^*)
レッスンをしているとチョコレートが余ってしまうので、今回はそれを使って
お試しで作ってみました!
"#hotococoabombs"ってご存じですか?
実は私もちゃんとした定義はよく分からないのですが💦
Instagramなどを見ていると、時々おすすめに出てくるので気になっていました。
こういうの好きなので、ついいろいろ見ちゃいます
海外でよく見かけるものは、丸いチョコレートの球体の中に、ココアやマシュマロ、それにスプリンクルをてんこ盛りにいれて、装飾した可愛いボール状のもので、この上にホットミルクをかけるとチョコレートが溶けて中のマシュマロがポコポコと飛び出して、あとはホットココアとして美味しく頂ける感じです(^^♪
最初見たときはちょっとびっくりしましたが、こういう遊び心?チョコレート愛はさすがです( *´艸`)
残念ながら球体の型は持ってないので、全然bombにはならないのですが、昔買ったポプシクルの型でホットココアバー?ホットココアスティック?を作ってみたいと思いまーす
ちなみに、以前娘がバレンタインにつくったポプシクルはこちら
そのまま食べるバージョンは中身にケーキポップスと同じようなスポンジ生地や、クッキーを砕いたものやナッツ類などをいれて作ります。
さすがに、ピンクのチョコレートを牛乳に溶かすのは抵抗があるので、今回はシンプルにミルクチョコレートとホワイトチョコレートで作りました
ミルクチョコレートにはココア、ホワイトチョコレートにはちょっとビターなコーヒーを入れてみました。
スプリンクルも浮かんできて可愛いかもと入れてみましたが、影も形もすぐ見えなく
なるので、いれなくていいかなと思います(^O^)
お味は以外にも 濃厚なホットチョコレートで美味しかった
カロリーは高そうなので、飲みすぎ注意です。