昨夜は、朝「スッキリ!!」で見て気になってた、お餅をリメイクして作る手作りパンを作ってみました
なんと焼くまで20分位、焼く時間は10分位で完成
丸いのには、買って来た焼き芋をダイスカットして混ぜて
ロールパンにしたのには中にチョコ、ハム&チーズをIN
発酵入らずで、超かんたんでした
材料(私は2倍量で作りました)
◇切り餅2枚
◇小粉100g+ベーキングパウダー、塩、砂糖各小さじ1
◇豆乳大さじ3+お湯大さじ2
◇溶き卵1個分
◇マーガリン小さじ1
◇お好きなトッピング
作り方
お餅を4つ位にカットして、豆乳+お湯を混ぜたソース半量にINして、ふんわりラップして餅が柔らかくなるまで電子レンジでチン♪
そのつどお箸で混ぜ混ぜしながら、トロトロのお餅ソースを作る。熱いうちにマーガリンを混ぜる。
粉類は全部一度にボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
粉のまん中にお餅ソースを入れて、溶き卵半量ほど入れて、折り畳むように粉とお餅ソースを馴染ませていく。
※捏ねすぎ注意…ベタベタするらしいです。
私は半量に、お芋混ぜて丸めて、
後は薄く伸ばして、3角にカットして、具を載せてクルクルして三日月に。
仕上げにそれぞれ、溶き卵をぬって、170度のオーブンで上が色づくまで10分ほど焼きました
※私はオーブンで焼きましたが、レシピはオーブントースターで15分位焼くとあります。
焼きたてはモチモチ
冷めたら固くなったけど、温めれば大丈夫かな
これまた少ない材料で簡単に出来るから、中身色々にしてまた作りたいな
Android携帯からの投稿
なんと焼くまで20分位、焼く時間は10分位で完成
丸いのには、買って来た焼き芋をダイスカットして混ぜて
ロールパンにしたのには中にチョコ、ハム&チーズをIN
発酵入らずで、超かんたんでした
材料(私は2倍量で作りました)
◇切り餅2枚
◇小粉100g+ベーキングパウダー、塩、砂糖各小さじ1
◇豆乳大さじ3+お湯大さじ2
◇溶き卵1個分
◇マーガリン小さじ1
◇お好きなトッピング
作り方
お餅を4つ位にカットして、豆乳+お湯を混ぜたソース半量にINして、ふんわりラップして餅が柔らかくなるまで電子レンジでチン♪
そのつどお箸で混ぜ混ぜしながら、トロトロのお餅ソースを作る。熱いうちにマーガリンを混ぜる。
粉類は全部一度にボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
粉のまん中にお餅ソースを入れて、溶き卵半量ほど入れて、折り畳むように粉とお餅ソースを馴染ませていく。
※捏ねすぎ注意…ベタベタするらしいです。
私は半量に、お芋混ぜて丸めて、
後は薄く伸ばして、3角にカットして、具を載せてクルクルして三日月に。
仕上げにそれぞれ、溶き卵をぬって、170度のオーブンで上が色づくまで10分ほど焼きました
※私はオーブンで焼きましたが、レシピはオーブントースターで15分位焼くとあります。
焼きたてはモチモチ
冷めたら固くなったけど、温めれば大丈夫かな
これまた少ない材料で簡単に出来るから、中身色々にしてまた作りたいな
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