先日テレビで、イタリアのリゾットについての番組を見ました
ふむふむ、そうそう
ということもたくさんありました。
日本でリゾットというと、
雑炊的なイメージがあって
お米の粒がやわらかーくなってたり
汁だくさんになってたりしますが
イタリアのリゾット、というと
そうではありません
生のお米を炒めてから調理しますし、
リゾットもやはり
アルデンテが命
そしてテレビでは、
「リゾットはスプーンでなくフォークで食べるんですよ」
ということに驚かれていましたが
その通り
ちなみに以下はテレビでは言われていませんでしたが
知ってればツウの上級編
イタリア的リゾットの食し方
できたてリゾットはあっつあつで
やけどしますからね
お皿の端のリゾットをフォークで押さえて平たくします
そしてほどよくなったところからいただいていきます
こんな感じ
リゾットの話をしていたら無性に食べたくなり
本日のまかないは
ゴルゴンゾーラのリゾットでした