こんにちは
今朝も楽しく手作り犬ごはんを作りました
毎朝起きてきたら自分の歯みがきを済ませ
まず最初に愛犬のごはん作りからスタートです
ごはんを作るといってもいたって簡単
前の夜に浸水させておいたお野菜セット
ごはん(黒千石、黒米入り)を
冷蔵庫から取り出し
冷たいまま与えるのはお腹が冷えてしまうので
レンジで30~40秒ほどチンします
ここで1点注意したいのは
浸水させた食品をチンする場合は良いのですが
レンジは食材を乾燥させてしま特徴がありますので
お野菜やごはんを温める際には
ひたひたのお水に入れてチンします
お肉やお魚などをチンする場合は
キッチンペーパーを水に濡らして軽く絞り
上に乗せてラップをすると
身が乾燥せず硬くならず
ふっくらと仕上がります
犬のごはんの場合
お野菜やごはんの消化が苦手で
より消化しやすい状態を考えると
浸水させる方がより柔らかくなって
食べやすくなると感じます
しかもおじやのようにベタベタせず
食べた時に歯や口の中に残らない
サラッとしていて
しかも柔らかい状態になります
トマトが美味しい時期は
1日1個ミニトマトを使います
生であればビタミンが豊富だし
煮たものはリコピンが増えます
トッピングはお野菜スープにんじん
わんこの青汁
DHA・EPAオイル
やっとタイトルのキノコの効能のお話しです
おやさいスープには
マイタケ、キクラゲ、シイタケが入っています
キノコは繊維質で消化が良いかと言うと悪い方です
ですのでお野菜スープに粉末にして入れることで
消化吸収が良く
キノコが持つたくさんの栄養を摂取出来ます
■マイタケ
免疫力の向上と抗酸化作用
抗がん効果や血糖値の調節
炎症の抑制などの効果があります
■キクラゲ
ビタミンDやミネラル、食物繊維が豊富です
抗酸化作用と血圧の調整
コレステロールの低下にも役立ちます
■シイタケ
ビタミンB群やミネラル、食物繊維
アミノ酸が豊富です
免疫調整作用や抗酸化作用に優れています
キノコを与える犬へのメリットは
免疫力の向上、歯や骨のサポート
神経機能の向上などです
生のキノコは加熱が必要ですが
ドライのキノコはそのまま与えることが出来ます
でも先程も書いた通り
大きいままでは消化に良くないので
食材として混ぜる場合には
小さくカットすると良いですよ
今日も浅田真央ちゃんより
回転数が多い娘さん
でも決してキッチンに入らず
入り口で待ってる良い子です
いつもの超真剣なマテ
美味しそうな咀嚼音
1日2回のこの時間が
私にとってもテトにとっても
大事な楽しい時間です
最後まで見ていただき
ありがとうございます
いつも感謝でいっぱいです