こんにちは
手作り犬ごはん
毎年恒例なのですが
年越しそば(我が家はうどん)や
筑前煮、茶碗蒸しの出汁に
鶏ガラを4羽買って来ます
他には手羽先なども一緒にコトコト煮込んで
透明なスープを作ります
数年前から比べると
税抜き68円で買えた鶏ガラが
この年末は98円になっていて
値上がり率は半端ないですね~
このガラスープ
完成したら鶏ガラを取り出すんですけど
最近の鶏ガラは特に
たくさんお肉が残っています
なのでお肉を丁寧に外して
テト用にとっておきます
テトにあげるので
少しお肉の味が残っている状態で
お肉を取り出します
Sサイズのジップロック2枚分くらいにはなるかな
鶏ガラは軟骨なども含まれるので
煮込むとぷるっぷるの食感になります
テトも大好きな軟骨と外したお肉
今日は鶏ムネ肉もミックス
中心辺りの白っぽい透明なが軟骨です
別茹でしたエノキ
かぼちゃのマッシュ
長いもスティック
すりおろしトマトを乗せて
おこなの納豆
オーガニックオリーブオイルを垂らして
完成です
今日も美味しそうに出来ました
ワクワクのお顔でマテする
可愛いテッちゃん
こうして1日2回
テトに手作りごはんを作ることが
私の楽しみになっています
ガツガツと食いしん坊すぎて
お顔が怖くなっちゃって
ブログに出せない時があるほど
そんなお顔も私にとっては
とても可愛いテッちゃんで
「うわぁ~テッちゃんのお顔怖い~」
とか言いながらニヤケてます
【お知らせ】
昨日プレゼント企画で
ご当選された方々に
ブログの『メッセージ』から
ご連絡をさせていただきました
ご確認よろしくお願いいたします
最後までご覧いただき
ありがとうございました
いつも感謝でいっぱいです