おはようございます
またまたご無沙汰してしまいました
そして今日から4月だって…
くらくらするほど時の流れが早い
そう思いませんか?
さて、最近レトルトフードを使った
アレンジレシピをあれこれ考えるのに
ドハマりしています
先月のテトの誕生日に作った
お野菜たっぷりのゼリー寄せを
すっかり気に入ってしまい
テトも喜んで食べてます
そのゼリー寄せとふわふわ煮をアレンジして
変化をつけてごはん作りをしています
こちらはベースのごはんに
ふわふわ煮の鹿肉
コラーゲン入り寒天ゼリー
(人参、さつまいも、かぼちゃ
カブ、ブロッコリー、パプリカなどを
5~6ミリ角にカットし
サッと茹でてから
寒天に粉末のコラーゲンを溶かしたものに
粗熱が取れてから入れ
冷蔵庫で冷やし固めます)
寒天は食物繊維が豊富で
犬が積極的に摂取したいカルシウムも含まれ
なんといってもほぼカロリーがなく
ごはんのカサ増しやダイエットにも
とても重宝します
夏の食欲がない時期にも
つるんとした食感はとても食べやすいと思います
こちらのごはんは
寒天にふわふわ煮の鹿肉と肉汁
もぐもぐをいれてぜりーにしたもの
量がすごく多く見えますが
見た目だけでなく実際に腹持ちが良く
テトも大満足の様子です
こちらは柔らかく茹でたカブを
すりおろしてトッピングしています
ベースのごはんに鶏ムネ肉
ふわふわ煮の鹿肉、寒天ゼリー
ブロッコリーを別茹でしてトッピングしてます
いずれのごはんも脂質は大事なので
亜麻仁油やフィッシュオイル
オリーブオイルなどを仕上げに垂らします
メチャメチャ嬉しそうなお顔で
マテしてますね~
そういえば以前作ったスヌードが
どれもヘタッてしまい
久し振りにミシンを出して
スヌードを縫いました
ヘタッたスヌード着用中のテッちゃん
今回作ったものです
コットンレースが可愛いですよね~
生地はベージュにブラウンのドット柄
伸縮性がある生地なので
縫うのが難しかったけど可愛く出来た~
どうせなら1度にたくさん作っちゃえ~と
7つも作ったら4日も掛かりました
どれも以前ハンドメイドをしていた頃
可愛くて取っておいたハギレで
裏地も全て変えてレースを付けたり
裏側にサテンのリボンを入れたり
久し振りにミシンを踏むと
止まらなくなっちゃいました
赤いぞうさん模様の生地には
コットンのデニムカラーのブルーとレッド
上下どちらも使えるように変えてます
ベージュのコットン生地には
柔らかい2重ガーゼの飛行機模様の裏地
ピンクの花柄の生地には
コットンのデニムカラーのレッドとブルー
ブラウンの白い模様が入った生地には
中にサテンのリボンを縫ってアクセントに
上下別の色や柄が出るように作りました
どっちをお顔側にしても使え
全部じゃないけどリバーシブルもあるので
7枚だけど14枚?
リバーシブルを入れたらもっと多い?
ごはんの度に変えて
楽しいごはんタイムが過ごせそうです
こんな感じです
一番難しいのはゴムの調節
緩いと首の方にズレ落ちちゃうし
きついとお顔が梅干しになっちゃって
テトもストレスで
せっかくのごはんに集中できません
さぁ…いかがですか?
お嬢さん
このお顔はきつくもなく
緩すぎもしない丁度良い感じ
そして今回は全部
ゴムを入れる場所を変えて
着用するとフリルっぽくなるようにデザインしました
これは何の為かと言うと
スヌードを着用するとカワウソとか
ウナギ化するのを防止するため
フリルがあるとちょっと可愛く見えませんか~
これでごはんの時間が
更に楽しくなりそうです
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
いつも感謝でいっぱいです