こんにちは!
食べて痩せるダイエットカウンセラーの
立石忍です。
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『食べ過ぎたら太るとわかっていても
ついつい食べ過ぎてしまう…』
こういうお悩みを持つダイエッターさん、
けっこう多いです
食べ過ぎは太る原因になるので
できる限りさけたいもの。
でも頭でわかっているのに
いざ食べはじめると、
”お腹パンパンになるまで食べたくなる”
”食後もの足りなくてつまんでしまう”
こんな風に
ついつい食べ過ぎてしまい
痩せることが中々できない
そう悩んでいる人は少なくありません!
でも、大丈夫です
食べ過ぎを防ぐ
食べ方のコツが2つあるんです!
誰でもすぐできる食べ方のコツなので
ぜひ実践してほしいと思います。
ということで今日は、
”食べ過ぎを防ぐ食べ方の2つのコツ!”
をお伝えします!!
ではさっそくお伝えします!
その食べ方のコツとは…
①20分以上かけて食べる
②主食を最初に食べる
です
この2つの食べ方を行うだけで
食べ過ぎを防ぎやすくなります
実はこの2つのコツの共通点は
【血糖値】を適度にゆるやかに上げる
食べ方なんです。
というのも【血糖値】を適度にゆるやかに上げると
食欲が安定して食べ過ぎを防ぐ効果があるので
先ほどお伝えした2つのコツを
セットで行うことをおススメします!
①20分以上かけて食べる
20分以上かけて食べると
血糖値の急上昇を起こしやすい
早食いを防げます
20分以上かけて食べると
早食いを防ぐことができますよね
実は、この早食い・・・
血糖値を急激に上げてしまう為
食欲が乱れる原因になるんです。
先ほどもお伝えしたとおり食欲を安定させ
食べ過ぎを防ぐには、
血糖値を急激に上げるのではなく
適度にゆるやかに上げなければいけません。
「わたし早食いかも・・・」
と自覚がある人は
血糖値を適度にゆるやかに上げることができないことが原因で
食べ過ぎているかもしれません。
ぜひ、よく噛んで時間をかけて
食べるように心がけてみてください
②主食を最初に食べる
主食を最初に食べることも、
食べ過ぎを防ぐ大事なポイントです。
というのも食べてから脳が満腹感を得るまでに
少なくても20分ほどかかるんです。
血糖値をしっかり上げるために必要な
”糖質”はご飯など主食に
主に多くふくまれます。
なのでもし、
主食を最後に食べてしまうと
食後20分ほどたたないと脳は満腹感を得られないため、
やはり食べ過ぎる原因となります
これを防ぐために
お米など糖質を多くふくむ主食を
最初に食べて、食事中にしっかり血糖値を上げることが
大事なポイントとなります。
ちなみにお米を最初に全部
食べなきゃいけない訳ではありません
食べ始める時にお米を一口、二口食べたらOK
後は自由に食べてもらって大丈夫です。
ちなみに、これらの理由から、
お米など主食を抜くダイエットは
満腹感が得にくく食べ過ぎの原因になりやすいと
個人的には思っています💦
あなたの今行っているダイエットが
食べ過ぎの原因になっていないか、
ぜひ見直して頂きたいと思っています。
満腹感
食欲の安定
この2つを得られて
食べ過ぎを防ぐことが可能になります。
どちらも行いやすいコツなので
さっそく今日から実践してみてくださいね
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