Norikoです。
3大栄養素である
糖質・たんぱく質・脂質。
バランス良く取ることが大事です!
その中でも、今日はたんぱく質に
ついてのお話です。
たんぱく質は、筋肉の材料、
そして、お肌にとって大事なコラーゲンを
作る時にも必要な栄養素です。
健康と美容、両方から考えても
欠かせない栄養素であることは
もうご存知ですよね!
たんぱく質といえば、
お肉や魚、卵や乳製品といった
動物性のものが思い浮かびますよね。
あとは、納豆や豆腐、などの
豆類が植物性たんぱく質として
よく知られています。
ところで、お野菜にもたんぱく質って
含まれているのでしょうか?
今日、なんとなーく、買ってきたクレソンの
栄養成分表を眺めていたら、
たんぱく質2.1g(100gあたり)と
表記されていました。
気になって、たんぱく質が多い
お野菜を調べてみました。
えだまめ 11.5g
にんにく 6.4g
やまのいも 4.5g
マッシュルーム 3.8g
とうもろこし 3.5g
ブロッコリー 3.5g
ぶなしめじ 3.3g
えのき 2.8g
アスパラガス 2.6g
ほうれん草 2.6g
(100gあたり)
という結果でした~。
えだまめは豆類なので、
何となく予測がつきますよね。
ブロッコリーもたんぱく質が
多めということで、
筋トレをされている方に人気です。
マッシュルームととうもろこしが
意外でした🤔
どちらも好きな食材なので、
意識して食べてみようと思いました。
きのこ類はカロリーも低く、
たんぱく質もあり、
ダイエットにはやはり
最適な食材ですね。
野菜やキノコって、たんぱく質の
イメージが全くなかったのですが、
多少は含まれていることや
種類によって多い、少ないがあることを
知れて、面白かったです😊
今度、野菜を買う時は、このことも
頭に入れながら、選んでみようと思います。
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