Norikoです。
私の大好きなスパイスの1つがシナモンです。
たぶん毎日摂取していると思います。
料理やスイーツに使ったり、生のりんごにそのまま振りかけて、おやつにすることもありますよ。
アップルパイにシナモンロール、美味しいですよね~
チャイやココアに入れても合います。
シナモンの魅力は、その甘くてスパイシーな香りです。
そして温かみを感じます。
寒い冬にホットミルクからほんのりシナモンの香りがしてきたら、それだけで幸せな気分になれます。
料理に良く使われるシナモンですが、抗真菌作用や殺菌作用があり、食中毒予防にもなっています。
シナモンスパイスは絶対切らさないように必ずストックしています。
シナモンはスパイスだけでなく、アロマテラピーの精油もあります。
シナモン
クスノキ科
ベース・ミドルノート
スパイシーで甘く、シャープな香り
わりと強めの香りなので、他の香りとブレンドすると、シナモンがつよく出がちなので、ブレンドが難しい香りです。
刺激を感じる香りでもあるので、好みが分かれるところなのですが、好きな時は、本当に癒されます。
スパイスと同様、強い殺菌作用と抗真菌作用、抗ウイルス作用があります。
体を温める加温作用もあるので、免疫を上げる効果もあります。
シナモンの精油は、なかなか使う機会がないかもしれませんが、スパイスで、ぜひ香りを楽しんで下さいね。
今の季節にぴったりで、お勧めです。
YouTubeチャンネル
【ヨガレッスンやマッサージ動画を更新中】
【主に食事について投稿しています。】