Norikoです。
私はダイエットとは
けっこう長いつきあいとなります。
今は、
「何が何でも痩せたい!」
という感じではなく、
「健康的でいたいな。」
「できるだけ綺麗でいたいな。」
という感覚でダイエットというか
食事に気をつけています。
ダイエットも
○○だけ食べるダイエットとか
ローフードやファスティングや
16時間空腹にするとか
色々やりました。
そしてつい最近まで
行っていたのが、
ボディビルダーのような食事です。
サラダ、とりの胸肉、さつまいも。
みたいな食事内容です。
料理もほぼ、ゆでる、切るだけだし
時短、節約にもなるのですが、
ちょっと味気ないな~と
感じるようになりました。
確かにこの内容の食事をして
きちんと運動もすると痩せます!
トレーニーや大会を目指している方は
目標をもってすすんで
このような食事をされていると思うので
否定しているわけではありません。
私も蒸したさつまいもも
サラダチキンも美味しくて好きなので、
たまには食べたいし、
体重をサクッとコントロールしたい時には
このような食事内容にしようと思います。
で、前置きが長くなってしまいましたが
最近食事で心掛けていることは
「心から食べたいと思うものを丁寧に頂くこと」
です。
心から食べたいと思うものとは、
その時に自分の食欲や
体の欲するものに向き合うという意味です。
カロリーが高いからだめ
ジャンクだからだめ
脂肪が多いからだめ
のだめだめづくしから脱して
「自分って今、何が食べたいんだろ~」と
じっくり楽しみながら感じるようにしています。
丁寧に頂くことは、
その時できる範囲内で
健康的な選択をするという意味です。
材料があるのであれば自分で作ってみる
時間があるのであればヘルシーな
手順で作ってみる
などです。
でも無理はしないこと。
できる範囲でです。
食べ過ぎたり
食べなさ過ぎたり
色々ダイエットジプシーでしたが、
ちょうどいいバランスを
見つけつつあります。
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