Norikoです。

 

 

私はダイエットとは

けっこう長いつきあいとなります。

 

 

今は、

「何が何でも痩せたい!」

という感じではなく、

「健康的でいたいな。」

「できるだけ綺麗でいたいな。」

という感覚でダイエットというか

食事に気をつけています。

 

 

ダイエットも

○○だけ食べるダイエットとか

ローフードやファスティングや

16時間空腹にするとか

色々やりました。

 

 

そしてつい最近まで

行っていたのが、

ボディビルダーのような食事です。

 

 

サラダ、とりの胸肉、さつまいも。

みたいな食事内容です。

 

 

料理もほぼ、ゆでる、切るだけだし

時短、節約にもなるのですが、

ちょっと味気ないな~と

感じるようになりました。

 

 

確かにこの内容の食事をして

きちんと運動もすると痩せます!

 

 

トレーニーや大会を目指している方は

目標をもってすすんで

このような食事をされていると思うので

否定しているわけではありません。

 

 

私も蒸したさつまいもも

サラダチキンも美味しくて好きなので、

たまには食べたいし、

体重をサクッとコントロールしたい時には

このような食事内容にしようと思います。

 

 

で、前置きが長くなってしまいましたが

最近食事で心掛けていることは

「心から食べたいと思うものを丁寧に頂くこと」

です。

 

 

心から食べたいと思うものとは、

その時に自分の食欲や

体の欲するものに向き合うという意味です。

 

 

カロリーが高いからだめ

ジャンクだからだめ

脂肪が多いからだめ

のだめだめづくしから脱して

「自分って今、何が食べたいんだろ~」と

じっくり楽しみながら感じるようにしています。

 

 

丁寧に頂くことは、

その時できる範囲内で

健康的な選択をするという意味です。

 

 

材料があるのであれば自分で作ってみる

時間があるのであればヘルシーな

手順で作ってみる

などです。

 

 

でも無理はしないこと。

できる範囲でです。

 

 

食べ過ぎたり

食べなさ過ぎたり

色々ダイエットジプシーでしたが、

ちょうどいいバランスを

見つけつつあります。

 

 

 

 

 

 

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