Norikoです。

 

 

大好物のイモ類とかぼちゃ。

特に今の季節は美味しくて

よく食べています。

 

 

大きいくくりでいうと

イモ類、炭水化物、糖質が好きです。

みんな好きか。

 

 

白米も大好きですが、

おうちごはんの炭水化物は

さつまいも→じゃがいも→かぼちゃ→白米→はるさめ

みたいなサイクルになっています。

 

 

色々な食材から糖質を摂るようにしていますよ。

このサイクルの中に時々パンや麺が入ってきます。

 

 

そして、イモ類やかぼちゃは

もっぱら蒸し器で蒸すのが

定番だったのですが、

最近はオーブン焼きが入ってきました。

 

 

蒸したホクホクのイモも

と~っても美味しいのですが、

外がカリッ、中がホクホクな

オーブン焼きもなかなか

美味しいのですよ。

 


そして、野菜がめっちゃ甘くなる!

パプリカなどの他の野菜や

きのこも一緒に焼くことが多いです。

 



 

きのこは、薄く切って

オーブンで焼くと

チップスみたいになって

きのこの旨みもあって

何もつけなくても本当に美味しいです。

 

 

バターやオイルを塗って

焼いても美味しいのですが、

素焼きでも十分素材の味で

美味しいです。

 

 

なので、ダイエット中にもお勧めです。

 

 

蒸し器とオーブンを

両方使いこなしながら

好物を美味しく食べて、

時々ダイエットにもうまく

利用していきたいと思います。

 

 

 

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(最後宣伝ですみません!)

 

 

 

 

 

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