ダイエット中の食事と言えば

どんな内容を思い浮かべますか?

 

 

炭水化物は、オートミール、さつまいも、

かぼちゃ、じゃがいもなどの野菜から。

肉は脂質の少ないものを。

野菜やキノコ類をたっぷりと。

味付けはあっさり。

調理法は、生、蒸す、茹でる。

などかな??

 

 

私は今ダイエット中なので

こんな感じの食事をしています。

 

 

そこで、はっと気付いたのです。

「脂質を摂っていない!」

 

 

カロリーを控えることに集中し過ぎて

3大栄養素の1つ、脂質が足りていませんでした。

 

 

脂質というとダイエットの敵

みたいに思われがちですが、

ちゃんと役割があります。

 

 

・エネルギー源になる

・体温保持のはたらき

・ビタミン類の吸収を促進する

・腸の蠕動運動をスムーズにする

などです。

 

 

また脂質が不足すると

髪やお肌が乾燥しやすくなります。

 

 

私はどちらかというと乾燥肌

そして冷え症・・・。

 

 

脂質足りてないとダメではないですか。

 

 

ということで、良質の油は

きちんと摂るようにしたいと思います。

 

 

ココナッツオイルにバター。

 



 

普通に美味しいですしね。

料理のアクセントにもなります。

 

 

ココナッツオイルは、朝のオートミールに

入れたり、コーヒーに加えても美味しいです。

 

 

バターは、きのこをソテーした時に

混ぜたりしています。

 

 

ダイエット中って、冷えやすくなるんですよね。

健康的に痩せるのが大切。

 

 

冷やさないように

エネルギー不足にならないように

気をつけたいと思います。

 

 

 

 

 

 

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