最近、野菜と塩と水だけで作る乳酸発酵をよく作っています。




美味しいし、腸内環境も良くなるし、発酵するとぷくぷく泡ができて、かすかに泡の弾ける音がします。



その音を聞いていると生きた乳酸菌で発酵が進んでいる様子が感じられて楽しいんです。



白菜、キャベツ、大根を使います。

白菜で作る乳酸発酵が1番好きです。



料理で使いきれなかった部分も効率的に消費できます。



小腹が減った時のヘルシーおやつにもなりますので、便利ですよ。



使う野菜の重さの2%の塩を加えて、清潔な容器に入れて、3,4日常温で置いておくだけです。



私は、野菜から出る水分を使いますが、水分が足りない時は水を加えています。

塩が野菜に満遍なく行き渡るようにして下さいね。



私は以前、便秘を経験しているので、お通じが良い時と悪い時の両方を知っています。



もちろん、お通じが良い時の方が断然体調がいいです!



お肌、代謝、ホルモンバランス、精神の安定、色々なところに影響があります。



腸内環境を整えるには色々な方法がありますが、まず一つとして「乳酸発酵食品」を試してみてはいかがでしょうか。







丸レッドYouTubeチャンネル丸レッド

チャンネル登録宜しくお願い致しますニコニコ

リンクはこちら

 

ダイヤオレンジInstagramダイヤオレンジ

リンクはこちら


 丸ブルーTwitter丸ブルー

リンクはこちら


ダイヤグリーンTikTokダイヤグリーン

リンクはこちら