最近、砂糖の摂りすぎかなと思いました。
特に砂糖を避けているわけでも、糖質制限をしているわけでもありません。
糖質も脳や体に必要な栄養素なので、摂るようにしています。
ただ、その糖をとる食材が砂糖に偏っていたかも…
と思います。
砂糖と一括りに言っても、白砂糖、黒糖、きび砂糖、てんさい、そして代わりになる甘味としてハチミツやメープルシロップなどがあります。
私はよく、きび砂糖を使っています。
そこに時々、黒糖やてんさいが入ってくる。
みたいな感じです。
精製度が高い白砂糖よりは良いかと思うのですが、色々なものにドバドバ入れてました。
ドレッシングや料理に使うのはもちろん、ヨーグルトやオートミールにも。
砂糖だけに頼らず、果物や発酵食品、他の甘味料と色々バランス良く、偏らずに摂りたいな〜と思います。
ということで、ドレッシングに砂糖を入れない代わりにりんごを入れてみました。
爽やかな甘みで、サラダがすすみます。
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