青梅の季節になりましたね。

自家製の梅干しを作ってみたいとずっと思っていたのですが、紫蘇入れたり、干したり、大変そうだね〜と思って作っていませんでした。

でも、美味しそうでよい香りの青梅に惹かれて、買いました。


梅干しはちょっとハードルが高いので、手軽に作れる梅の塩漬けを作りました。



左→2週間目
右→2日目
2週間経ったら柔らかくなって、もう食べられます。
干さない、紫蘇入れない、とっても簡単で美味しい塩漬けです。

右の梅は、左の梅よりも大きめサイズ。
2回目は少し学んで、3日間追熟して、綺麗な桃色、黄色になってから漬けました。

梅の香りがほのかに漂って癒されます。
塩だけで漬けても、梅の香りとうまみが感じられて、とっても美味しいです!


小腹が減った時のおやつにも、おにぎりの具にもなりますよー。


やってみると意外と簡単に美味しくできて、びっくり。
旬のものだし、今しかできない梅仕事。
3周目も漬けるかもしれません。






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